Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Календарь медицинских событий

< 16 апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Слоан Ганс

Английский медик, натуралист, коллекционер, член Лондонского королевского общества, с 1727 по 1741 годы его президент. На основании его коллекции книг, манускриптов, исторических находок был создан Британский музей

Ганс Слоун родился в поселке Киллилей, графство Даун в Северной Ирландии. Его отец был главой колонии шотландских поселенцев, отправленных туда королем Яковом I. Когда Гансу было шесть лет, его отец скончался.
В молодости он собирал коллекцию предметов естественной истории и различные диковинки. Благодаря этому увлечению Ганс заинтересовался естествознанием и решил изучать медицину, из-за чего приехал в Лондон. В первую очередь, он уделил свое внимание ботанике, лекарственным веществам и аптечному делу. Его пристрастие к коллекционированию оказалось полезным для натуралиста Джона Рэя и естествоиспытателя Роберта Бойла. После четырех лет, проведенных в Лондоне, Ганс отправляется в путешествие по Франции, задержавшись на время в Париже и в Монпелье, а также получает степень доктора медицины в университете города Оранжа в 1683 г. Он вернулся в Лондон с большой коллекцией растений и диковинок. Растения он сразу же отправил Рэю, а тот, в свою очередь, использовал их для своего труда «История растений».
Вскоре Слоун был избран членом Королевского научного общества, а также привлек внимание врача Томаса Сиденгама, который поделился с ним своим ценным опытом во врачебной практике. В 1687 г. Слоун стал членом корпорации врачей и в том же году отправился на Ямайку в качестве врача в свите герцога Албемарлского. В скором времени по прибытии герцог скончался, и визит Слоуна продлился всего лишь 15 месяцев. За это время он описал около 800 видов растений, — остров был настоящей «целиной» для ботаника. По результатам исследований он подготовил и издал в 1696 г. детальный каталог на латыни, а немногим позже, с 1707 по 1725 гг. он сделал изложение своих впечатлений от путешествия предметом двух фолиантов. В 1693 г. Слоун стал секретарем Королевского научного общества и на протяжении 20 лет редактировал «Научные труды» общества («Philosophical Transactions»).
Слоун женился на вдове Элизабет Лэнгли. У них было четверо детей, из которых до зрелого возраста дожили только две дочери - Сара и Элизабет.
Впервые какао-бобы Слоун увидел во время своего пребывания на Ямайке, туземцы растирали их в порошок, смешивали с водой и употребляли получившийся напиток. Он нашел вкус этого напитка тошнотворным, однако, придумал способ смешивания его с молоком для придания ему более приятного вкуса. Этот рецепт он привез с собой в Англию. Первоначально этот напиток готовили и продавали в аптеках в качестве лекарства.
Врачебная практика Слоуна в высших слоях общества была весьма прибыльным занятием. Он был лечащим врачом троих правителей подряд: Королевы Анны, Георга I и Георга II.
В 1716 г. Слоуну был дан титул баронета, и он стал первым врачом, получившим наследственный дворянский титул. В 1719 г. он стал президентом Королевской корпорации врачей и занимал эту должность на протяжении 16 лет.
В 1727 г. Слоун сменил сэра Исаака Ньютона на посту президента Королевского научного общества, который оставил в возрасте 80-и лет.
В 1712 г. Слоун приобрел особняк в Челси близ Лондона и разбил там Аптекарский огород.
За свою жизнь Слоун собрал внушительную коллекцию разнообразных диковинок и антикварных ценностей. После его смерти 11 января 1753 г. все это собрание уникальных артефактов, согласно его завещанию, было сделано достоянием общественности. В этом случае должно было соблюдаться одно условие: парламент должен был заплатить его душеприказчику 20 тысяч фунтов стерлингов, что составляло ничтожную часть стоимости коллекции. В итоге, в 1759 г. эта коллекция была открыта публике в учрежденном в связи с этим Британском музее в Блумсбери.
Сэр Ганс Слоун был погребен на территории старой церкви в Челси 18 января 1753 г. рядом со своей женой Элизабет, которая умерла несколькими годами ранее.

Источник

Если вы хотите добавить ваше событие в календарь, вы можете написать нам в редакцию
Как часто вы советуетесь с узкими специалистами?
Часто.
Иногда.
Редко.
Никогда.