Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Календарь медицинских событий

< 2 мая 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Спок Бенджамин

Известный американский педиатр

Бенджамин Маклейн Спок родился в мае 1903 года в городе Нью-Хейвен. Его отец был преуспевающим юристом. Спок без проблем поступил в Йельский университет и совершенствовался в литературе и английском языке, а также увлекался спортом. Он был принят в университетскую команду гребцов, а потом и стал членом национальной команды. На Олимпийских играх в Париже, которые проходили в 1924 году, он и его команда стали олимпийскими чемпионами. Однако в Бенджамине проснулось желание заниматься медициной. Он несколько лет стал учиться в Колумбийском университете на медицинском факультете и на том же факультете в Йельском университете. К 1929 году Бенджамин Спок был дипломированным врачом.


В 1933 – 1944гг. Спок занимался частной врачебной практикой в Нью-Йорке. Потом он на два года был призван в армию, где Бенджамин служил в резервных войсках военным-медиком. В 1946 году он был демобилизован. Частная практика была восстановлена. В этом же году Бенджамин опубликовал первую и самую успешную свою книгу – «Ребенок и уход за ним». Эта книга имела необыкновенный успех. Среди психологов, родителей, воспитателей, учителей мало кто не знает эту книгу. Она выдержала около тысячи изданий, была переведена на 39 языков мира, в том числе и на русский и украинский. Тираж книги превысил 50 миллионов экземпляров. Книга стала мировым бестселлером и самой читаемой нехудожественной книгой в мире после Библии. 


Так почему же эта книга овладела умами и сердцами стольких читателей? Все потому, что она сокрушила традиционную систему воспитания. В 1947 году доктора Спока пригласили в известную клинику в штате Миннесота как консультанта по детской психиатрии. В Миннесотском университете он стал адьюнкт-профессором. На медицинских курсах в Питтсбургском университете Спок руководил отделением детской психиатрии с 1951 и по 1955 гг. 


В 1962 году Бенджамин примкнул к движению сторонников мира. Он был членом состава Национального комитета борьбы за разумную ядерную политику. Через год врач стал сопредседателем этого комитета и одним из самых деятельных его руководителей. В 1967 году он стал одним из тех, кто подписал манифест, призывающий поддерживать антивоенное движение среди молодежи. Во время войны во Вьетнаме Бенджамин моментально примкнул к антивоенному движению. Для врача это означало стать изгоем. Однако Бенджамин сознательно пошел на этот выбор, ссылаясь на свою книгу, в которой говорил: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть». 


В 1968 году педиатра обвинили в том, что он помогает уклоняющимся от призыва в вооруженные силы США. Его ждала тюрьма, но апелляционный суд отменил приговор. Однако судьями стали простые люди. В 1971 году врач развелся со своей первой женой и женился на женщине, которая была моложе его на 41 год. К тому моменту оба его сына уже выросли. В 1972 году он пробовал себя в качестве кандидата на место президента. Продвигала его Народная партия – коалиция левых организаций. Предвыборная платформа Спока была весьма спорной: бесплатное медицинское обслуживание, немедленный вывод всех американских войск с территории иностранных государств, а также легализация абортов и марихуаны. Проголосовало за него около 80 тысяч американцев. 


Война во Вьетнаме закончилась, а доктор Спок продолжал участвовать в демонстрациях. Ему уже было за 80, а его все арестовывали и арестовывали. К последнем годам его жизни выросло два поколения американцев, воспитанных «по Споку». Естественно, на педиатра можно было вешать любые претензии, если ребенок вырос не таким, как хотелось бы родителям. Консерваторы винили Бенджамина в разрушении истинных американских ценностей, порыве дисциплины и патриотизма среди молодежи. Последняя книга врача называлась «Лучший мир для наших детей». Как раз эта книга была своего рода оправданием всех его предыдущих работ. Несмотря на преклонный возраст Бенджамин работал над своими книгами. В Сан-Диего он проводил последние годы своей жизни. Калифорнийское солнце не позволило ему дожить немного до своих 95 лет. Сразу же после смерти врача-писателя президент США выступил с заявлением, в котором отдавал должное Бенджамину Споку, его книгам и мудрым советам.

Источник

Если вы хотите добавить ваше событие в календарь, вы можете написать нам в редакцию