Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Календарь медицинских событий

< 27 марта 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Основан Пятигорский медико-фармацевтический институт

История Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) началась в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 г. на Кавказские Минеральные Воды, в г. Пятигорск был эвакуирован Днепропетровский фармацевтический институт (ДФИ) со значительной частью своей материальной базы. Из Днепропетровска на Северный Кавказ прибыло около 100 сотрудников во главе с директором института, профессором М.А. Волынской.

В г. Пятигорске коллектив ДФИ организовал учебный процесс, осуществив в сентябре 1941 г. набор студентов на 1-й курс. В этот период в институте работали: профессор Н.В. Вавилов (фармацевтическая химия), профессор А.И. Муликов (фармакология), профессор Л.В. Рейнгардт (зоология и анатомия), профессор А.В. Рейнгардт (кафедра ботаники), профессор Д.Н. Монастырский (кафедра аналитической химии), доцент А.Л. Шинкаренко (судебная химия), доцент Г.Г. Скробанский (органическая химия) и др. Обучение студентов в фармацевтическом вузе продолжалось до августа 1942 г., когда Пятигорск был оккупирован немецко-фашисткими войсками. К этому времени часть студентов и сотрудников была эвакуирована в район Баку и далее в Среднюю Азию, другой же поток направился по Военно-Грузинской дороге в Грузию. Согласно решению СНК СССР от 15.08.1942 Ленинградский и Днепропетровский фармацевтический институты были объединены под руководством директора М.Б. Волынской и направлены по маршруту: Тбилиси – Баку – Красноводск – Ташкент – Семипалатинск. Уполномоченным по сохранению институтского имущества в г. Пятигорске дирекцией института ДФИ был назначен профессор Н.В. Вавилов.

В течение пятимесячной оккупации оставшийся контингент преподавателей и студентов всевозможными путями пытался выжить и сохранить материальную базу учебного заведения. Немецким оккупационным командованием перед студентами и преподавателями было поставлено условие: готовить кадры и продолжать учебу или быть отправленными в Германию… Источником заработка оставшихся преподавателей и студентов было изготовление спичек для продажи населению города и его окрестностей. 11 января 1943 г. Пятигорск был освобождён от немецких войск, а уже 27 января профессор Н.В. Вавилов получил предписание Городского Совета г. Пятигорска восстановить работу института. 8 февраля начались занятия на старших курсах, а 10 февраля – на первом курсе. К занятиям приступили 350 студентов под руководством 50 преподавателей. Приказом по Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР от 22 марта 1943 г. за № 137 Н.В. Вавилов был назначен и.о. директора Пятигорского фармацевтического института, а профессор А.С. Грибоедов – заместителем директора по научной и учебной работе института и одновременно заведующим кафедрой гигиены. По ходатайству народного комиссара здравоохранения СССР Г.А. Митерева на базе эвакуированных фармацевтических вузов г. Днепропетровска и г. Ленинграда 27 марта 1943 г. Распоряжением Совнаркома СССР был организован Пятигорский фармацевтический институт (ПФИ).

Ссылка

 

Если вы хотите добавить ваше событие в календарь, вы можете написать нам в редакцию