Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


«Расскажите друзьям и близким»: «Горячая линия» поддержки онкобольных

Департамент здравоохранения Москвы и общественные фонды «Вера», «Подари жизнь» призывают родных и близких людей, страдающих онкозаболеваниями, а также самих пациентов по всем вопросам обращаться на Горячую линию: 8-800-100-0191
 

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

Дмитриева Е. Г. Терапия кандидат наук
Чем вы можете помочь? Словоблудием. Нужны эффективные лекарства и методы лечения и обезболивания. Голосов: 1   Ответить
Абражеев В. Г. Хирургия Кандидат наук
В наше время, при всем упадке российской медицины, массового сокращения коечного фонда и медицинского персонала, активного перевода бывшего бесплатного здравоохранения на платные рельсы (с нарушением основных принципов действующей конституции), большинство (оставшихся у дел) докторов полностью забыли о такой науке, как деонтология. Для справки: деонтология(греч. deon, deontos должное, надлежащее + logos учение)-- это совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников.
 
В основном это касается такого тяжёлого раздела, как онкология. Ещё во времена СССР категорически запрещалось сообщать таким больным их настоящий диагноз, а оповещались только ближайшие родственники.
Напомню ещё раз -  — – юридические, профессиональные и моральные правила и нормы общения медицинских работников (врачей и медсестер) с больными. Данная этика подразумевает, в основном, чтобы врачи воздерживались от сообщения больному о неизлечимости его заболевания,… …
Со временем, ссылаясь на американский опыт (как всегда), наши врачи напрямую говорят пациенту, что у него рак, не щадя психики последнего. Для большинства людей это слово ассоциируется с концом земного бытия, когда их охватывает ужас и паника. На этой почве масса больных кончает жизнь самоубийством, даже не пытаясь лечиться.
 
Дикие приказы минздрава об обороте наркотиков не дают возможности облегчить существование этой группы пациентов и снять зачастую дикие боли, сопровождающие это заболевание, что пополняет печальную статистику добровольного ухода из жизни. Исходя из сообщений СМИ, число таких случаев постоянно растёт.
 
Необходимо максимально щадить психику больных, ведь когда больной уверен в выздоровлении, лечение любого заболевания идёт более успешно. Нельзя быть врачом без  сострадания, сочувствия и просто участия в судьбе больного, попытаться примерить на себя его положение, а не выказывать полное к нему безразличие, а зачастую и халатность. Может быть тогда что то изменится к лучшему в российском здравоохранении. Голосов: 0   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: