Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Важно! Утверждены НОВЫЕ федеральные «критерии оценки качества медицинской помощи»

Новые «критерии» утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июля 2016 года № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

 Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 августа 2016 года и вступает в силу с 1 июля 2017 года. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» с этого момента утратит силу.

 Установленные «критерии» мало отличаются от проекта, который мы подвергли критическому разбору в статье «Каша стройными рядами, или проект федеральных критериев оценки качества – 2016» (Успели сделать лишь часть I, «Изменения» ) (обсуждение: Часть I/1, Часть I/2), и который был анонсирован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов  с ID 02/08/07-16/00050309, но не был там опубликован и, соответственно, не обсуждался.

 Критерии выборочно формализуют экспертизу качества медицинской помощи с потерей смысла. Контроль качества и безопасности медицинской деятельности обильно наводняется чек-листами, а управление качеством отдаляется за горизонт. Профессионалы хотели бы обсудить проект, как предусмотрено федеральным законодательством, но он превратился в приказ без официального опубликования и обсуждения. Именно отсутствие критики и вообще обратной связи позволило ведомству утвердить эти критерии. В то же время, до вступления приказа в силу (если это не шутка) остаётся 11 месяцев, которые могут быть использованы для усовершенствования критериев, если Минздрав пожелает прислушаться к мнениям специалистов.

Узнать подробности и скачать новый приказ можно здесь.

---

Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский

 

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.