Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Обсуждение интересного случая диссеминированного эндометриоза яичников у женщины 30 лет.

Уважаемые коллеги, хотел обсудить возникшие вопросы по ведению интересного случая.

Женщина 30 лет поступила на оперативное лечение в специализированное учреждение с предварительным диагнозом Рак яичников 2-3 ? Т2NхМ0 с цитологической верификацией по жидкости брюшной полости - на фоне скопления макрофагов, гемосидерина, подозрение на рак (шприц 10 мл темно-серой жидкости). При лапаротомии - асцит насыщенного темно-коричневого цвета (13л), печень уменьшена в размерах бледно-синего цвета без признаков метастатич поражения, диссеминации по брюшине, диафрагме, желудку, большому сальнику - нет, почки и селезенка не зменены, отмечается тотальное поражение тонкого кишечника - расширен до 3см в основном за счет множественных уплотнений в толще стенки от 0,5-1,5см аналогичные образования в толше стенки до 2,3см бледно-желтого цвета в обл. илеоцекал угла(биопсия)и ректосигмоидн отдела,петли онког киш-ка спаяны между собой, брыжейка тонк кишка и слеп киш-ки умеренно отечна с единичными лимфоузламми в брыжейки слепой кишки (биопсия), аппендикс не определяется (ранее аппендэктомии не было). В малом тазу тотально спаечный процесс оба яичника 4и3 см плотно фиксированы между собой к задней стенки матки, здесь же плотно фиксирована петля сигмов кишки и инфильтрирован брыжейка илеоцекал угла. Проведена экстирпация матки с придатками, биопсия печени и суспициозных очагов в стенки сле кишки и л/у. Гистология: эндометриоз яичников (в матке, шейке, мат.трубах, ткани печени без онкопатологии). ИГХ (киш-ка)соответсвует эндометриоидным гетеротопиям с малигнизацией. Вопросы к размышлению: Дз - Эндометриоз яичников 3-4ст с поражением кишечника (?) Учитывая признаки малигнизации (ИГХ) в стенке киш-ка и проведен удаление яичников, необходимо ли назначение какого-либо адъювантного лечения ? Спасибо.


Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: