Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Ученые создали кожу, которая не будет отторгаться

Новая разработка отечественных исследователей позволит выращивать кожные покровы, замораживать их, создавая таким образом запас для экстренных операций. И самое главное - такой трансплантат не будет отторгаться.

На данный момент при ожоговых повреждениях кожи (это самая частая причина, требующая пересадки кожных покровов) существует два варианта действия. Первый - высушенная специальным образом донорская кожа. Это временная мера, т.к. комплекс гистосовместимости приводит к отторжению чужеродного трансплантата. Второй - дермальный матрикс. По своей сути это кожный лоскут, взятый у трупа и лишенный всех клеток и клеточных структур, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон. Также в распоряжении хирургов остается проверенный временем метод выращивания кожного покрова из клеток пациента. Но на создание лоскута размером 10*10 см уйдёт около месяца. Поэтому данный метод подходит лишь для плановых пластических операций.

Ученые ФНКЦ физико-химической медицины разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов с пониженной иммуногенностью. Суть процесса заключается в следующем: клетки кожи берутся у донора, далее они подвергаются процедуре репрограммирования, возврата в эмбриональное состояние, что удлиняет "срок годности" клеток. А пониженной иммуногенности ученые добились инактивацией ответственных за это генов.

Теперь сотрудников ФНКЦ ФХМ ждут многоэтапные клинические испытания. Если данный трансплантата пройдёт все проверки, то к середине 2017 года будет создан банк кожи. И как только Минздрав утвердит поправки к закону "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов", хирурги смогут апробировать гипоиммуногенные кожные лоскуты в экстренных пластических операциях.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534