Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Разработан уникальный метод лечение кариеса без пломб

Британские учёные опробовали методику, основанную на стимуляции работы стволовых клеток, расположенных в зубной пульпе. Подобная технология позволяет зубу самостоятельно регенерироваться, заполняя образовавшийся из-за кариозного процесса дефект.

Автор работы Пол Шарпи и его коллеги из Королевского колледжа Лондона нашли способ стимулировать способность зуба наращивать новый слой дентина. Вместо привычных для стоматологов пломб из кремния и кальция ученые предложили закрывать кариозные полости специальной губчатой структурой из полимера коллагена, которая со временем будет саморазлагаться.

Биоразлагаемую губку Пол Шарпи предложил пропитывать препаратом тайдеглусибом, проходящим исследование как перспективное лекарство в терапии болезни Альцгеймера и схожих нейродегенеративных заболеваний. Его действие заключается в ингибировании гликогенсинтазы-киназы 3 (GSK-3), которая играет роль регулятора множества процессов в организме человека, в частности, она может подавлять или стимулировать рост той или иной ткани.

Ученые провели ряд исследований на мышах, в которых использовали губки, пропитанные тайдеглусибом. В кариозную полость мышиного зуба они помещали губку, та стимулировала образование нового детина, а сама постепенно саморазрушалась. Через 6 недель полость в зубе грызуна была полностью закрыта выращенным in situ дентином. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

Кстати, это не первая попытка Пола Шарпи и его команды стимулировать регенерацию разрушенных зубов с помощью стволовых клеток. В 2016 году ученые использовали для этого специальные пломбы, которые при контакте с пульпой стимулировали активацию стволовых клеток.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534