Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Найден новый бюджетный способ терапии постинсультной агнозии

Ученые из университетов Ист-Англии и Глазго придумали новый и недорогой способ борьбы с одним из распространенных последствий инсульта - зрительной агнозией.

При поражении затылочной и теменно-затылочной коры нарушается обработка импульсов от зрительных анализаторов, поэтому пациенты с такой патологией не узнают ранее известные им предметы.
 
Ученые предложили использовать для терапии обыкновенные деревянные бруски разного размера. Основной задачей пациентов было поднять и уравновесить эти предметы в руках. Эти действия стимулировали сразу несколько чувств: люди видели бруски, чувствовали их вес, форму и размер, а также анализировали, почему и как они опрокидывались во время балансировки.
 
Исследователи провели с каждым пациентом с постинсультной агнозией десять сеансов. После окончания курса ученые зафиксировали улучшение у всех участников исследования. Во-первых, все пациенты начали видеть предметы в тех областях, которые стали для них недоступны после инсульта. Во-вторых, больные отметили улучшение качества жизни - им стало проще в бытовых моментах. К тому же результаты терапии оказались очень стойкими. Эффект от курса из десяти сеансов сохранялся от 4-х месяцев и более.
 
Исследователи считают, что подобную терапию должны взять на вооружение все практикующий неврологии и врачи ЛФК, ведь этот недорогой способ реабилитации может быть доступен даже самым малоимущим пациентам.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534