Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Мягкий робот-имплант поможет при сердечной недостаточности

Американские ученые из Гарвардского университета создали устройство-рукав, который помогает сердцу пациента с сердечной недостаточностью функционировать.

Основное отличие устройства от всем известных кардиостимуляторов в том, что оно не просто подает сигнал миокарду для совершения сердцебиения. Имплант оборачивается вокруг сердца и совершает вращательно-поступательные движения, помогая сердцу совершать систолу и диастолу.
 
По мнению Конора Уолша, руководителя исследовательской группы, такое стало возможно благодаря развитию мягкой робототехники. Рукав для сердца сконструирован из биологически нейтрального кремнесодержащего материала и с виду напоминает обыкновенную сетку. Чтобы эта сетка могла совершать движения сжимания и разжимания, к ней подведены два набора пневматических приводов. Первый комплекс приводов отвечает за вращательные движения, второй - за поступательные. Работа приводов синхронизирована до доли секунды.  В результате имплант совершает движения в точности повторяющие работу миокарда во время систолы и диастолы.
 
Ученые испробовали данный рукав на свиньях. Сначала животным, используя фармпрепараты, замедлили на 45% сердцебиение. Затем был включен сердечный рукав, и уровень сердечной деятельности достиг 97% от нормы. Пока что изобретение испытывается только на животных, но исследователи уже сейчас считают, что роботизированный сердечный рукав значительно снизит уровень летальности после инфаркта миокарда. К тому же подобные устройства могут быть использованы не только в кардиологии. Мягкие импланты смогут поддерживать, например, моторную функцию кишечника и других органов, совершающих периодические движения.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534