Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

Врачи ликуют - случилось то, чего последнее двадцатилетие ждали все специалисты, практикующие традиционную медицину - гомеопатия официально признана лженаукой.

Об этом объявила РАН в меморандуме, который подписали десятки врачей, фармакологов, физиков, химиков и других сторонников доказательной медицины.

В документе приведены результаты исследований в разных областях медицины, доказывающих, что гомеопатические средства являются такими же эффективными, как плацебо. 

Стоит отметить, что это не первая попытка традиционных врачей донести до пациентов, что гомеопатия никакого отношения к медицине не имеет. Ещё в 1968 году министр здравоохранение Советского союза ввел запрет на преподавание гомеопатии в медицинских ВУЗах и на использование определенный гомеопатических препаратов во врачебной практики. Но после развала СССР гомеопатия вновь завоевывала сознание людей. Аптеки начали предлагать широкий выбор препаратов, а пациенты все больше стали доверять гомеопатам, а не традиционным врачам.

Нынешний меморандум - еще одна попытка достучаться до врачей, фармацевтов, преподавателей ВУЗов и пациентов. Врачам рекомендуют информировать всех пациентов о неэффективности гомеопатии, фармацевтам - отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических средств, страховым компаниям - не покрывать услуги гомеопатов, а самим пациентам - взглянуть на вещи здраво, взвесить все за и против и сделать выбор в пользу традиционной медицины.

Сторонники лечить подобное подобным (а именно так переводиться с греческого "гомеопатия") в этот раз вряд ли смогут отнестись несерьезно к меморандуму РАН. Несмотря на то, что рекомендации Академии наук необязательны к исполнению, ученым уже удалось добиться поддержки Федеральной антимонопольной службы, которая без колебаний согласилась обеспечить защиту граждан «от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств». 

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534