Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Гомеопатия, которая убивает

Пока российское общество разделилось на сторонников и противников гомеопатии, в США разгорелся скандал, связанный с приемом гомеопатических средств. 

Сотни американских детей пострадали от приема гомеопатического препарата компании Hyland’s, одного из самых крупных игроков на рынке в этом сегменте. Среди зафиксированных случаев есть и летальные исходы. 

У многих сразу же возникает вопрос, как препараты-пустышки могут вызвать побочные эффекты. Ведь ни одно двойное слепое рандомизированное исследование не подтвердило хоть какое-то отличие гомеопатии от плацебо. Единственный механизм, по которому при приеме гомеопатических средств может развиваться ухудшение самочувствия - ноцебо. Ноцебо - это обратная сторона плацебо, эффект, когда от приема препарата-пустышки у человека ухудшается состояние.

Однако эффект ноцебо никак не мог вызвать то, что стало происходить с детьми после использования гранул и геля Hyland's, которые позиционировались, как средства для облегчения состояния при прорезывании зубов. Более чем у 370 малышей возникли серьезные проблемы со здоровьем. Побочные эффекты возникали примерно через 30 минут после использования гомеопатических средств. У детей развивались: судороги, цианоз, психозы, а в некоторых случаях - остановки дыхания и сердцебиения. FDA связывает с приемами продуктов Hyland's, предположительно, 8 случаев с летальным исходом. 

Проверка показала, что компания нарушала технологии производства: гранулы и гель содержали дозы экстракта красавки, серьезно превышающие указанные на упаковке. 
Известно, красавка содержит алколоид атропин, который блокирует м-холинорецепторы и вызывает различные соматические и психические нарушения. Особенно его токсические свойства опасны для детей.

В ходе разбирательств компания отказалась от дальнейшего производства препаратов. Но отозвать партии, уже находящиеся в продаже, FDA не может - в США отсутствует законодательная регуляция оборота гомеопатических средств. 

 

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534