Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Правило «третий лишний» в госзакупках лекарств могут отменить

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил отказаться от принципа «третий лишний» на аукционах лекарственных препаратов и медтехники для государственных медучреждений. Такую инициативу он озвучил на брифинге Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Действующее в настоящее время при закупках лекарств правило «третий лишний» предполагает запрет на участие в государственных тендерах зарубежных компаний, если два российских производителя уже принимают участие в торгах. Таким образом Минздравсоцразвития обеспечивает загрузку отечественных производителей и стимулирует их развитие.

Глава ФАС отметил, что подобная практика оказалась крайне убыточной для российского бюджета и невыгодна для пациентов государственных медучреждений: «Уже были прецеденты, когда российский бюджет  терял огромные средства: зарубежная компания была готова предложить цену на миллиард рублей меньшую, чем российские участники аукциона, тем не менее, ей даже не дали такой шанс. Мы не должны пренебрегать такими цифрами: на миллиард рублей можно было больше купить препаратов за счет бюджета, и большее количество пациентов могло бы получить необходимые им лекарства»,  –   отметил Игорь Артемьев.

Принцип «третий лишний» глава ФАС предлагает заменить системой преференций для российских производителей, отмечая, что сейчас на торгах уже действует  15-процентное преимущество для отечественных компаний: они могут предложить более высокую цену контракта и при этом выиграть торги.  Игорь Артемьев заметил, что размер преференции может обсуждаться в сторону увеличения, с тем, чтобы российские компании сохранили достаточное преимущество на закупках.

В 2016 году на одну из закупок Минздравсоцразвития по программе "7 высокозатратных нозологий" было подано 3 заявки – от двух отечественных и одной зарубежной компании. Однако позже зарубежный  участник  был исключен из конкурса  по причине действия правила "третий лишний". При этом не допущенный к торгам производитель предлагал цену на свой препарат ниже цены компании, выигравшей торги, на 40% на одно наименование и на 70% на второе наименование. В сумме потенциальная выгода бюджета по обоим лотам могла составить боле одного миллиарда рублей.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534