Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Томские ученые изобрели новый метод диагностики по анализу волос

Специалисты Томского государственного университета разработали новую методику диагностики заболеваний по химическому составу волос пациента.

В основе разработки – выявление 30 микроэлементов в организме человека и их соотношений относительно друг друга методом дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии. Если сейчас микроэлементный состав волос можно определить только с помощью дорогих реагентов, то новый метод предполагает сжигание биосубстрата в камере при температуре около 450 градусов Цельсия с последующим анализом зольного остатка волос. Этот вариант, по сообщениям авторов метода, оказался более экономичным и точным.

«Дисбаланс микроэлементов – один из факторов развития различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска», - приводит слова одного из авторов метода пресс-служба ТГУ.

Метод уже показал свою информативность: ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выявили изменения микроэлементного состава, характерные только для этого заболевания. В частности при инсульте было отмечено превышение концентрации условно токсичных элементов - кадмия и свинца на фоне снижения концентрации цинка.

Сейчас технология томских ученых аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534