Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


В Обнинске изобрели сухой заменитель крови

Разработка препарата, названного ПАМ-3, велась на протяжении 17 лет. Получившаяся в итоге субстанция, по сообщению авторов изобретения, может служить полноценной заменой эритроцитов крови.

При этом ее применение не требует определения группы крови, резус-фактора, не связано с опасностью заражения инфекциями, как при использовании донорской крови.

Хранение препарата в сухой форме обеспечивает значительно более долгий срок его годности по сравнению с донорской кровью. В официальном сообщении, размещенном на сайте Министерства здравоохранения Калужской области, не раскрывается, из чего сделан инновационный препарат, однако подчеркивается, что он уже прошел доклинические испытания и клинические исследования с участием здоровых добровольцев, подтвердил простоту применения и совместимость с различными растворителями, стандартными электролитами. Доза и концентрация активного вещества может варьироваться по решению врача.

Сообщается, что препарат будут применять для притока кислорода к тканям и органам в условиях острой кровопотери или ишемизации органов, обусловленной закупоркой сосудов, их снабжающих.

Планируется, что препарат найдет широкое применение в хирургии, медицине катастроф и будет поставлять на экспорт зарубежным заказчикам. Авторы разработки напоминают, что во время Второй мировой войны медики активно использовали «кровезамещающую жидкость И.Р. Петрова» – солевой раствор, содержащий 10% крови, который помогал спасти жизни раненных. Сейчас в России нет новых кровезаменителей. Самый новый российский препарат на основе гемоглобина «Эригем» разработан в СССР в середине XX века.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534