Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Низкосолевая диета повышает давление

Диета с низким содержанием соли не поможет в борьбе с гипертонией, а наоборот – может усугубить проблему, – утверждают ученые из Бостонского университета.

Сегодня общеприняты рекомендации медиков – потреблять не больше пяти граммов соли в сутки. Считается, что чем меньшее количество содержащих натрий продуктов съедает пациент с гипертонией, тем выше его шансы стабилизировать давление. И это мнение не лишено оснований, поскольку соли натрия обладают способностью задерживать жидкости, а, значит, могут провоцировать отечность и повышение артериального давления.

Как поваренная соль влияет на работу сосудов, ученые выясняли во время исследования с участием 2632 здоровых добровольцев. В течение 16 лет специалисты фиксировали содержание поваренной соли в рационе испытуемых. Анализ полученных данных привел к парадоксальным выводам: у тех добровольцев, которые съедали меньше 5 граммов соли в день, было более высокое кровяное давление, чем у тех, кто потреблял 9 граммов.

Результаты эксперимента ученые объясняют тем, что поваренная соль стимулирует выработку гормонов надпочечников, которые регулируют давление. Поэтому нехватка соли, а тем более, резкий отказ от соли в рационе может осложнить жизнь пациента с гипертонией. В этом случае, предполагают авторы эксперимента, может быть полезен рацион со сбалансированным составом других микроэлементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы – таких, как калий, магний, кальций.

Авторы эксперимента советуют врачам не назначать своим пациентам с гипертонией бессолевые диеты, если для этого нет веских оснований. С их точки зрения, оптимальная суточная доза – 5-6 граммов в сутки.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534