Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Ученые разрабатывают оральные контрацептивы для мужчин

В Университете Калифорнии сразу 2 вещества растительного происхождения проходят испытания в качестве основы мужских оральных контрацептивов.

Одно из них, лупеол, получают из клубники, белокочанной капусты и оливок. Другое вещество, пристимерин, содержится в произрастающей в Азии древесной лиане Tripterygium wilfordii. В традиционной китайской медицине его применяют как средство для лечения артрита.

И лупеол, и пристимерин в лабораторных тестах блокировали в хвостах сперматозоидов ионные каналы, благодаря которым они совершают решающий рывок через оболочку яйцеклетки. Таким образом, под действием препаратов сперматозоиды оказывались не способны к оплодотворению. Разработчики препарата подчеркивают, что его противозачаточное действие в отличие от действия гормональных контрацептивов не сопряжено с большим количеством побочных эффектов: вещества имеют натуральное происхождение, и в фармацевтических дозах они безопасны для мужчин.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534