Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Артериальная гипертензия: принципы рациональной фармакотерапии

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, основной симптом которого – стойкое повышение артериального давления – от 140/90 мм ртутного столба и выше.

Около 40% населения имеют повышенный уровень артериального давления. Однако постоянно принимают антигипертензивные препараты только 59,4% пациентов (это самый низкий показатель приверженности лекарственной терапии среди всех хронических, неинфекционных заболеваний). При этом около четверти больных артериальной гипертензией не знает о своем диагнозе и подвергаются риску опасных для жизни осложнений заболевания. Достаточно отметить, что из всех пациентов, перенесших инсульт, постоянную антигипертензивную терапию проводили только 10% пациентов. Более того, даже после инсульта рекомендации врача соблюдали лишь 60%! Причин у этой проблемы несколько: пожилые люди часто забывают принимать лекарства и отказываются от терапии, если у них снижена мотивация. Молодые люди полагаются на ресурсы организма, не зная, что артериальная гипертензия может достаточно быстро их исчерпать. Играет свою роль и высокая загруженность врачей, и недостаточная информированность большинства пациентов, и высокая стоимость лечения, и быстрое исчезновение симптомов после начала терапии, которое заставляет пациентов отказаться от дальнейшего приема лекарств.

Решение этих проблем – одна из самых актуальных медико-социальных задач, требующая комплексного подхода: обучения пациентов, оптимизация удобства терапии, улучшения взаимодействия между врачами и пациентами. Доказано, что необходимость приема лекарства раз в сутки увеличивает приверженность пациентов к лечению в несколько раз.

Классификация АГ

Общепризнанная классификация степени тяжести гипертонии такова: идеальное артериальное давление< 120 и <80; нормальное – 120-129/ 81-84; высокое нормальное 130- 139 /85-89; артериальная гипертензия 1 степени 140-159/90-99; артериальная гипертензия 2 степени – 160-179 / 100-109; артериальная гипертензия 3 степени > 180 /110.
Если значения систолического и диастолического давления попадают в разные категории, то степень тяжести артериальной гипертонии оценивается по более высоким показателям.

Значение артериального давления – не единственный фактор, определяющий тяжесть гипертензии и стратегию ее лечения. Большое значение имеет наличие дополнительных факторов риска – таких, как возраст, курение, уровень холестерина и глюкозы в крови, наличие избыточного веса, а также наследственность и состояние органов мишеней (почек, миокарда и сосудов).

Артериальная гипертензия опасна своими последствиями. Одно из самых частых осложнений гипертонии – гипертонический криз. Это острое состояние, вызванное резким повышением артериального давления и требующее немедленного контролируемого его снижения.

Как правило, гипертонический криз развивается при повышении давления более 180/120 мм ртутного столба, но иногда диагностируется и при более низких показателях.
Главная цель терапии при гипертоническом кризе – предотвратить поражение органов-мишеней: почек, сосудов, мозга и миокарда.

Лекарственная терапия

При лечении артериальной гипертензии применяют такие классы препаратов: антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. При выборе терапии целесообразно учитывать не только симптомокомплекс АГ, но и полный анамнез пациента, поскольку каждый из антигипертензинвых препаратов может влиять на общее состояние.


Бета-блокаторы

Бета-блокаторы на протяжении длительного времени оставались препаратами выбора для терапии артериальной гипертензии у детей и подростков. В настоящее время в связи с большим числом побочных эффектов количество их назначений во всем мире идет на спад. Наиболее частые побочные эффекты: утомляемость, астения, бессонница, когнитивные нарушения, брадикардия, депрессия, эмоциональная лабильность, повышение уровня сахара в крови, слабость.

Во время терапии бета-блокаторами необходимо проводить электрокардиограмму ежемесячно, а так же контролировать уровень глюкозы и липидный профиль в крови.

Блокаторы кальциевых каналов

Препараты длительного действия. По этой причине - становятся одними из часто назначаемых антигипертензивных препаратов. Наиболее частые побочные эффекты: мышечная слабость, переферические отеки, головокружение, покраснение лица, тахикардия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Диуретики

Используются в подавляющем большинстве схем антигипертензивной терапии в комплексе с препаратами различных групп. Основными недостатками такой терапии становится прогрессирующее снижение уровня калия в крови, нарушения потенции у мужчин, а также ортостатические обмороки. В связи с этим при назначении диуретиков требуется постоянный контроль уровня калия, глюкозы и липидного профиля крови.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Препараты этой группы блокируют рецепты в стенке артерий к ангионтезину II, предотвращая тем самым спазм сосудов и повышение артериального давления.
По мнению ряда экспертов ВОЗ, их назначение при артериальной гипертензии целесообразно при непереносимости ингибиторов АПФ, например, в случае появления побочного действия в виде кашля.

Альфа-адреноблокаторы

Препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов через адренергические синапсы и вызывают за счет этого расширение артериол и прекапилляров.
Один из самых частых побочных эффектов - ортостатическая гипотензия, которая сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и тахикардией (до 5%).

Ингибиторы АПФ

Препараты этой фармакологической группы блокируют фермент, который участвует в образовании сосудосуживающего вещества ангиотензина II.

Применяются только в комбинированной терапии. У пациентов с нарушенной функцией почек и сердечной недостаточностью необходим особенно тщательный подбор дозировки, так как существует риск избыточного снижения давления и гипотензии.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534