Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


ВОЗ пересмотрел рекомендации по применению антибиотиков

Специалисты ВОЗ впервые за 40 лет впервые тотально пересмотрели рекомендации по использованию антибиотиков.

В новом документе Всемирной организации здравоохранения препараты этой группы разделены на 3 категории: те, которые можно назначать при большом спектре инфекционных заболеваний, те, которые необходимо назначать с осторожностью, и антибиотики, которые желательно назначать лишь в исключительных случаях.

Категории получили такие названия: access (доступно), watch (осторожно) и reserve (резерв).

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, в группу «Аccess» вошел, например, амоксициллин, широко используемый для лечения инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

Группа «Watch» вошли препараты, которые несут риск развития устойчивости к ним микроорганизмов. Например, применяемый для терапии цистита и инфекций верхних дыхательных путей препарат ципрофлоксацин.

В 3 группу «Reserve» вошли антибиотики, которые следует использовать только в случае отсутствия альтернативы, поскольку провоцируют развитие резистентности микроорганизмов, а также имеют серьезные осложнения. К этой группе отнесены, в частности, колистин и некоторые цефалоспорины.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534