Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Проблема интратекального применения морфина

В настоящее время совершенно очевидно, что самым безопасным и эффективным способом обезболивания операции кесарева сечения в неосложнённых случаях, которых большинство, является спинальная анестезия с использованием комбинации местного анестетика и морфина. Такая анестезия обеспечивает не только надёжные обезболивание самой операции, но и послеоперационного периода до суток! 

В настоящее время совершенно очевидно, что самым безопасным и эффективным способом обезболивания операции кесарева сечения в неосложнённых случаях, которых большинство, является спинальная анестезия с использованием комбинации местного анестетика в небольшой дозе ( до 10 мг бупивакаина) и морфина в дозе около 100 мкг. Такая анестезия обеспечивает не только надёжные обезболивание самой операции, но и послеоперационного периода до суток! Метод настолько хорош, что стал стандартным в Беларуси. С 2013 года там выпущен "Морфин Спинал" 1 мг/мл. Это 10 доз для интратекального введения. Многовато, но не сто, как в отечественной ампуле морфина, не предназначенного, кстати, для интратекального введения. Вопросу выпуска подходящего препарата и внедрения методики в России более 20 лет, а решения нет! Думаю, 100 мкг/мл морфина гидрохлорида или сульфата в ампуле и явилось бы оптимальной дозировкой и формой для выпуска. Понимаю, не моего ума дело, но за Державу обидно. Существующими приказами не регламентирован такой вид анестезии, а препараты морфина для интратекального введения в России отсутствуют. Напротив, от Беларуси до США используются "Морфин Спинал" и "Дураморф". Считаю необходимым делом государственной важности, на уровне Минздрава, Фармкомитета, с привлечением руководства "Московского эндокринного завода", инициировать вопрос производства препарата морфина в стерильной двойной упаковке и дозировке 100 мкг в ампуле по 1 мл для интратекального введения. Параллельно, решить вопрос с официальным разрешением этого метода анестезии на операциях кесарева сечния. Прошу всех, кто может помочь, оказать всемерное содействие решению этого важного вопроса.


Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: