Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


В России презентована революционная технология лечения хронических ран во влажной среде

Компания Пауль Хартманн представила на пресс-конференции в Москве инновационную технологию лечения хронических ран – ГидроТерапию, которая на сегодняшний день признана специалистами одной из самых эффективных и простых методик в сложных клинических случаях.

Ключевыми спикерами пресс-конференции, которая состоялась 24 мая, стали Сергей Якушкин, к.м.н., хирург, врач-флеболог, руководитель медицинского центра «Академия Здоровых Ног» и Вячеслав Никитин, к.м.н., руководитель научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» компании ПАУЛЬ ХАРТМАНН.

ГидроТерапия – технология поэтапного лечения хронических ран от фазы воспаления и до заживления с использованием гидроактивных повязок: HydroClean®plus и HydroTac®. На сегодняшний день ГидроТерапия признана специалистами одной из самых эффективных и простых методик лечения сложных ран, заслужившая доверие медицинских специалистов и пациентов во всем мире.

Хронические раны и их лечение представляют огромную проблему для здравоохранения всех стран как в медицинском плане, так и в экономическом аспекте (ежегодные затраты на лечение этих ран достигают 9 млрд. USD*). В 2012 г. в России было зафиксировано 2 283 201 случаев хронических ран. Из них 2 219 415 – венозные трофические язвы и 63 786 – синдром диабетической стопы.**

Согласно определению специального заседания Европейского общества репарации тканей, хронической следует считать рану, не заживающую в течение периода, который является нормальным для ран подобного типа или локализации. Заживление таких ран, как правило, нарушается из-за неблагоприятных фоновых состояний (сосудистые, метаболические, эндокринные нарушения и т. д.).

К хроническим относятся такие распространенные виды ран, как пролежни, венозные или артериальные язвы нижних конечностей, диабетическая стопа, осложненные посттравматические или послеоперационные раны. Наличие этих ран значительно снижает качество жизни пациентов, а, при наличии неблагоприятных условий, может привести к ампутациям и даже летальному исходу.

Лечение хронических ран представляет собой крайне сложную клиническую проблему и требует максимально атравматичного врачебного вмешательства, а также устранения повреждающих факторов, улучшения регионарного венозного и артериального кровообращения. Существует несколько признанных в мире подходов к лечению сложных ран, одним из таких подходов является Moist Wound Healing (принцип заживления ран во влажной среде) и предложенная Международным консультативным советом по лечению ран система TIME . Одним из пунктов этой системы (M - Moisture) является контроль уровня влажности в ране. Именно эти концепции легли в основу ГидроТерапии, разработанной компанией ПАУЛЬ ХАРТМАНН.

Практика применения ГидроТерапии в лечении хронических ран показывает положительные результаты и эффективность, о которой на пресс-конференции рассказал Сергей Якушкин: «Гидроактивные повязки не только отвечают всем современным требованиям, но и в комплексном лечении венозных трофических язв (ВТЯ) удовлетворяют все требования пациента. Применение повязки сокращает кратность перевязок до одного раза в 3-4 суток, уменьшает время на перевязку, позволяет осуществлять контроль за течением раневого процесса без снятия повязки (ГидроТак транспарент). При этом смена повязок происходит безболезненно для пациента, и исчезает неприятный запах от раны. Самым существенным результатом является то, что на моей практике все пациенты получили ожидаемый результат в виде полной эпителизации ВТЯ».

Социально значимым результатом применения метода ГидроТерапии, который отметили все спикеры конференции, является не просто физиологическое заживление ран, но и возвращение пациента в социум, решение его психологических проблем и страхов.

«В свете действующего подхода к лечению хронических сложных ран ГидроТерапия представляется прорывной технологией. Она позволяет буквально спасти пациента, избежать хирургического вмешательства, максимально сократить срок лечения и улучшить качество жизни в разы. Кроме того, это технология проста и удобна для хирурга. Она является стационар-замещающей: переводит пациента из разряда стационарных больных в амбулаторные. То есть, ее использование значительно сокращает расходы больницы и государства на лечение и содержание пациентов в стационаре», - подвел итоги Вячеслав Никитин.

Принцип ГидроТерапии основывается на постоянном поддержании в ране влажной стерильной среды, чему способствует использование всего двух повязок: HydroClean®plus, HydroTac® и их модификаций. В 2016 году раневая повязка HydroClean®plus получила престижную премию Всемирного союза обществ по заживлению ран (JWC/WUWHS) в категории «Самые инновационные повязки для лечения ран».

*А.Ю.Токмакова, Н.А.Мыскина, М.И.Арбузова. Физиология репарации тканей у больных с хроническими язвами нижних конечностей.

Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Сборник лекций для врачей. Под редакцией проф. Анциферова М.Б./ — Москва, 2003. — с. 75-94.

**Estimated figures on the basis of the Federal State Statistics Service data and КОL expert judgments, http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534