Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Диагностические особенности эктопической беременности

Говоря об эктопической беременности, мы подразумеваем потенциально угрожающее жизни состояние.

Говоря об эктопической беременности, мы подразумеваем потенциально угрожающее жизни состояние. Его этиология по-прежнему остаётся тайной за семью печатями, но увеличение частоты патологии чётко связывают с тремя факторами: повышение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза и курения у женщин, существенное увеличение использования ВРТ, а также усовершенствование диагностики. И хотя в арсенале медицины достаточно консервативных и хирургических методов лечения, ключевым моментом становится именно диагностика этой проблемы.

Общие данные

Средняя частота в популяции равна 1-2%; этот показатель вырастает до 2-5% у женщин, использующих ВРТ. Хотя мировые тенденции говорят нам о снижении общей материнской смертности в целом, в 6% случаев именно разрыв ЭБ приводит к летальному исходу. Даже в Британии эта патология остаётся ведущей причиной смертей в первом триместре, имеющих отношение к беременности (0,35 / 1000 ЭБ).

Факторы риска разнообразны. Высокий риск представляют:

Оперативное вмешательство на фаллопиевых трубах в анамнезе – включает в себя, но не ограничивается сальпингостомией, трубными анастомозами, лизисом спаек. Следовательно, такие провокационные факторы спайковых процессов как эндометриоз и также могут негативно повлиять на трубную анатомию.
Использование внутриматочной спирали – около половины беременностей, зачатых несмотря на использование спирали, являются внематочными.
Стерилизация – электрокоагуляция труб со временем зачастую приводит к их реканализации или формированию маточно-перитонеальных фистул. Неудачные стерилизации составляют около 18,5 на 1000, среди них около одной трети приводят именно к внематочным беременностям. Риск существенно повышается
Факторами среднего риска являются курение, возраст и восходящие инфекции. Существенная роль приписывается Chlamydia trachomatis, наличие которой связывают с 30-50% случаев. Помимо негативного влияния на анатомию труб, предполагается, что усиленная продукция интерлейкина-1 и другие воздействия на микросреду способствуют имплантации.

До 50% женщин с ЭБ не имеют идентифицируемых факторов риска.

Клинические признаки

Такие распространённые симптомы как односторонняя боль и вагинальное кровотечение в период гестации от 6 до 9 недель не являются патогномоничными, поэтому зачастую уверенность в диагнозе специалист приобретает при наличии тахикардии и ухудшающейся гемодинамической картины у пациентки. Однако если ничто не говорит об угрозе разрыва, более чем у трети женщин могут не проявляться клинические признаки, а у 9% отсутствуют все симптомы.
К сожалению, распространена нетипичная клиническая картина. Патология маскируется под такие болезни, как апендицит, сальпингит, желудочно-кишечные заболевания или заболевания мочевыводящих путей. Согласно данным британского центра по материнским и детским вопросам (CMACE), 4 из 6 женщин, погибших от ранней ЭБ, жаловались на диарею и рвоту, при этом ведущие врачи так и не подняли вопрос возможной внематочной беременности.

Таким образом вопрос диагностирования на основе клиники и факторов риска остаётся крайне важным.

Возможности современной диагностики

Ультрасонография в высоком разрешении, в частности трансвагинальным путём, стала революцией в оценке состояния пациентов на ранних этапах как нормальной, так и патологической беременности.

При отсутствии внутриматочного плодового мешка и в случае трубной беременности УЗИ отображает наличие аднексальных образований. Положительная идентификация некистозных образований при пустой матке достигает чувствительности 84-90% и специфичности 94-99%. Однако это оставляет место для ложно-положительных результатов: структуры, которые могут ввести диагноста заблуждения, это жёлтое тело, паратубальные кисты, эндометриомы, гидросальпинкс. Если ЭБ незначительна в размерах, её могут скрывать петли кишечника или различные фиброиды.

В таких случаях на помощь акушеру-гинекологу приходят дополнительные маркеры – толщина эндометрия и перитонеальная жидкость. В обзоре 591 пациентов с вагинальным кровотечением и беременностью неуточнённой локализации, при нормальной маточной беременности наблюдались более высокие средние показатели толщины эндометрия (17 мм против 12 при выкидышах и ЭБ). Критерий существенный, но исследования не подтвердили, что он может быть использован в изоляции от других обследований.

Небольшое количество анэхогенной свободной жидкости в прямокишечном-маточном углублении обнаруживается при беременности любого вида. Её увеличение, в частности в такой структуре как гепаторенальное углубление (или карман Моррисона), свидетельствует о разрыве и напоминает интраоперационное наблюдение гемоперитонеума. В крайне редких случаях даются отчёты о сосуществовании нормальной и гетеротопической беременности в таких случаях. Такие данные напрямую коррелируют с использованием пациентки ЭКО.

Специфическим ультразвуковым признаком является обнаружение нестандартной локализации плодового мешка и фетального полюса – утолщение края желточного мешка. Вкупе с выявлением периферического тока крови на допплерографии, наличием хорионического гонадотропина и отсутствии плода в матке это даёт 90% повод предполагать ЭБ.
Узнайте больше о диагностике гетеротопической беременности различных локализаций на предстоящем вебинаре Теодора Дж. Дубински.

 

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534