Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Организм девочки из Южной Африки почти полностью победил ВИЧ

Девятилетняя девочка из Южной Африки с ВИЧ в состоянии длительной ремиссии, без какого бы то ни было лечения.

Пациентке была назначена 40-недельная антиретровирусная терапия сразу после рождения. По мнению медиков, это одно из доказательств, что своевременное лечение приводит к практически полному выздоровлению. История девочки оказалась в центре внимания на конференции, посвященной проблемам борьбы с вирусом иммунодефицита человека, прошедшей в понедельник в столице Франции.

На мероприятии предложили альтернативу традиционной антиретровирусной терапии, которая предполагает ежедневный прием нескольких препаратов. По наблюдениям врачей, такая схема часто означает низкую приверженность лечению. Сейчас появилась альтернатива ежедневному, длительному приему: инъекции противовирусных препаратов раз в один или два месяца. По мнению иммунолога, одного из главных специалистов по ВИЧ В США Энтони Фаучи, такая периодичность позволит пациентам забыть о лечении и жить полноценной жизнью. А психологический фактор – значимое слагаемое успеха в победе над вирусом.

До сих пор полностью вылеченным от ВИЧ считается только один человек, названный «берлинским пациентом». Ему был пересажен донорский костный мозг с естественной устойчивостью к вирусу.

Однако этот метод до сих пор не вошел в широкую клиническую практику по причине его дороговизны и сложности терапии. Поэтому ближайшая цель медиков – долгосрочная ремиссия и достижение контроля со стороны иммунной системы над вирусом без применения лекарств. Интенсивное лечение сразу после заражения во многих случаях позволяет этого достичь. Случай южноафриканской пациентки, по мнению медиков, одно из подтверждения правильности такой тактики. Сейчас девочке 9,5 лет, вирус присутствует в небольшом количестве клеток и не может размножаться. У пациентки нет генетических мутаций, дающих защиту от инфекции. Стойкая ремиссия, по мнению врачей, стала результатом лечения.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534