Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» раздела 3 приказа Минздрава 203н. Часть II. Обработка приложений к карте внутреннего контроля

 Вот, такие полезности с картинками... 

 Продолжение. В I части статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н. Часть I. Что можно сделать?» были обозначены задачи, требующие технической реализации при автоматизации работы по новым федеральным критериям оценки качества медицинской помощи, установленным приказом Минздрава России от 10 мая 2017 года № 203н в среде электронных таблиц.

 Здесь мы опишем наиболее удобный, быстрый и точный способ «погружения» всех необходимых для работы наборов «критериев качества по группам заболеваний (состояний)» в среду электронных таблиц, обеспечивающий, к тому же, лёгкость внесения в них неизбежных по известным причинам изменений и дополнений. Рассмотрим мы также процедуры создания удобного расширяемого каталога для этих «критериев» и генератора отчётной формы Приложения к карте внутреннего контроля с автоматизированным выбором его «наполнения» необходимым набором «критериев». Приступим!

===

SM-версия. Здесь публикуется с сокращениями.

=== 

 Итак, у нас есть 231 набор «критериев» приказа 203н, помещённых в формы Приложения к карте внутреннего контроля (для соответствующей модели контроля), сгруппированных по признаку отношения к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и результату оказания медицинской помощи (см. работу «Решения проблем организации внутреннего контроля по приказу Минздрава № 203н. Проблема №1: бессистемность оценочных критериев»). В силу обязательного характера федеральных «критериев», с них и следует начать.

 Самое простое – погрузить их в оболочку электронных таблиц в исходном виде и автоматизировать формирование «шапок» и расчёт промежуточных и итоговых результатов, обеспечить комфортную работу эксперта и защитить формулы за счёт продуманного размещения полей для ввода оценок, расчётных модулей и генерируемой для печати формы. Это совсем не сложно. В то же время, как мы ранее уже отмечали, если все наборы разместить на листах файла («книги») в оболочке электронных таблиц прямо в формах, возникнет, как минимум, три серьёзных проблемы.

 Во-первых, их минимально сейчас необходимо обработать 231, даже если Вы не формируете пока расширенных (дополненных управляемыми параметрами лечебно-диагностического процесса) федеральных наборов «критериев» или целиком собственных наборов управляемых параметров ЛДП. Это много. И на каждой странице – поля для ввода данных, расчётные блоки, формулы автозаполнения полей формы Приложения для печати и т.д. Во-вторых, внесение в них необходимых (и неизбежных) изменений и дополнений будет всякий раз «каторгой». В третьих, Вам придётся создать две матрицы для формирования и переноса массивов данных: одну для переноса сюда из АЭТК-ЭКМП нужных для отработки формы Приложения сведений о случае оказания медицинской помощи и его экспертизы, другую для переноса обратно полученных результатов. И потом каждый раз переносить данные из одного файла в другой и обратно. В общем, лучше «развести»: генератор формы Приложения и всю «автоматику» разместить на дополнительных листах файла с основной Картой внутреннего контроля (АЭТК-ЭКМП), а их самих наборов «критериев» создать подобие «базы данных», откуда будем «тянуть» нужный набор для «наполнения» формы Приложения. Делаем.

 При создании (условных) «баз данных» наборов «критериев» следует обратить внимание на группировку «критериев». Они у нас уже все сгруппированы в 5 блоков в исходных формах, но здесь не об этом. Технически возможно работать с вариабельным количеством «критериев» в каждом блоке каждого набора, причём, даже не обязательно кодировать при этом сами «критерии» специальным образом, достаточно корректной нумерации. А вот сами блоки должны быть «на месте». Каждый набор размещается на отдельном листе файла «базы», имеющем уникальное (для данного файла «базы») имя, отражающее номер соответствующего подпункта приказа 203н. Вставляется набор обычной процедурой copy-paste из таблицы соответствующей формы Приложения (из текстового редактора) вместе с нумерацией позиций. Вот как это выглядит:

 

Рис 1. Набор «критериев» пп. 3.1.14. Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при описторхозе (код по МКБ-10: B66.0) приказа 203н, сгруппированный и размещённый на листе «1.14» файла «базы» федеральных «критериев» («ФК»)

 Рис 1. Набор «критериев» пп. 3.1.14. Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при описторхозе (код по МКБ-10: B66.0) приказа 203н, сгруппированный и размещённый на листе «1.14» файла «базы» федеральных «критериев» («ФК»)

 

 Теперь, «подтянем» этот набор на лист АЭТК-ЭКМП, где будет производиться экспертиза с его непосредственным применением. Здесь необходимо предусмотреть и «заложить» максимально возможное (с запасом) число позиций в каждый блок. Мы сделали 50 позиций для «критериев», отражающих качество диагностики, по 30 – качество лечения и результат оказания медицинской помощи, по 20 – качество профилактики и реабилитации. Образуется «матрица» в один столбец и 150 строк: «диагностика/лечение/профилактика/реабилитация/результат: 50/30/20/20/30», куда будут «подтягиваться» «критерии» с листа «1.14» базы «ФК». Тут приходится учесть некоторые особенности оболочки электронных таблиц в части автоформатирования. Поскольку из-за «шапки» Приложения «критерии» в таблице размещаются в объединённых ячейках, автоформат их по высоте строк здесь невозможен, а каждый раз регулировать высоту строк вручную тоже не дело. Поэтому, размещаем формулы, импортирующие нужный набор «критериев» в отдельном столбце где-нибудь справа от формы (у нас столбец «CM») и регулируем его ширину так, чтобы автоформат высоты строки по содержанию обеспечивал нужную высоту строк в форме Приложения, а в самой форме «подтягиваем» из ячеек столбца «CM» уже подгруженные и обработанные «критерии» простыми прямыми ссылками:

 

Рис 2. Автоподбор высоты строк по столбцу с импортирующими нужный набор «критериев» формулами

 Рис 2. Автоподбор высоты строк по столбцу с импортирующими нужный набор «критериев» формулами

 

 Код набора «критериев», он же – имя листа файла «базы» с «критериями», а также имя файла этой «базы» – переменные. Указав файл-источник «критериев» и лист с их нужным в данном случае экспертизы набором в отведённых для этого ячейках АЭТК-ЭКМП, мы «наполняем» «критериями» форму Приложения, а автоформат высоты строк по столбцу с импортирующими формулами позволяет добиться почти идеальной высоты строк в форме Приложения:

 

Рис 3. Выбранный набор «критериев качества по группам заболеваний (состояний)» в таблице формы Приложения к карте внутреннего контроля (для трёхуровневой модели контроля) с отрегулированной высотой строк

 Рис 3. Выбранный набор «критериев качества по группам заболеваний (состояний)» в таблице формы Приложения к карте внутреннего контроля (для трёхуровневой модели контроля) с отрегулированной высотой строк

 

 Теперь нужно сформировать поля для ввода экспертных оценок показателей – «Нарушения установленных требований» («НУТ») и «Оценка качества» («ОК») для каждого уровня контроля. Создаём справа от таблицы формы Приложения, делаем заливку (у нас – в оттенках синего). Многие «критерии» 3-го раздела приказа 203н содержат в себе одно, а некоторые – два условия применения («при наличии медицинских показаний», «при отсутствии медицинских противопоказаний» и т.п.). Соответственно, необходимо предусмотреть возможность отключения неприменимых показателей во избежание получения искажённых результатов экспертизы. Создаём ещё один столбец с настройками, подкрашиваем (например, зелёным), заполняем единицами (состояние показателя «включен» по умолчанию). В формулах расчётного блока будет легко определить состояние и правильно подсчитать число «включенных» показателей в каждом блоке для корректных расчётов:

 

Рис 4. Настроечные (зелёные) ячейки с предустановленным состоянием «включено» (содержат единицы) и поля для ввода экспертных оценок (голубые, синие) для каждого оцениваемого параметра

 Рис 4. Настроечные (зелёные) ячейки с предустановленным состоянием «включено» (содержат единицы) и поля для ввода экспертных оценок (голубые, синие) для каждого оцениваемого параметра  

 

 Расчётный модуль размещается правее. Принципиально применяемые в нём решения ничем не отличаются от изложенных ранее для АЭТК-ЭКМП (см работу «Автоматизация экспертизы качества по федеральным критериям. Практические советы»:  Часть I, Часть II, а также «Экспертиза качества медицинской помощи при проведении мероприятий по контролю и аудита. Возможности автоматизации»). Те же проверки наличия показателя и его состояния («включен/выключен»), подсчёт числа выявленных нарушений установленных требований, средних значений оценки качества (с учётом числа «включенных» показателей с «профилактикой» деления на ноль), автоматическое определение дефекта медицинской помощи и его класса тяжести путём сопоставления оценки качества по каждому «критерию» с заранее заданными пороговыми значениями, подсчёт числа дефектов и «расклад» их по классам тяжести. Всё это необходимо сделать для каждого задействованного уровня контроля, для каждого блока «критериев» и для общего итога по разделу (Приложению) в целом. Столбцы с готовым расчётным модулем лучше скрыть во избежание случайного повреждения формул.

 Для того, чтобы экспертная работа была быстрой, удобной и безопасной для формул, а подготовленное для печати готовое Приложение к карте внутреннего контроля со всеми результатами было корректным по содержанию и разметке страницы, можно применить, на наш взгляд, очень удачное решение. Слева от формы создаются два узких столбца, один для проведения экспертизы, другой для печати готового Приложения. В ячейках этих столбцов, соответственно предназначению, для статичных строк вводятся единицы, а для вариабельных – формулы, возвращающие единицу по необходимости отображения данной строки. С помощью встроенного инструмента «Автофильтр» оболочки электронных таблиц можно «отжимать» только нужные для проведения экспертизы или печати строки:

 

Рис 5. Автофильтр рабочей зоны эксперта (поля для заполнения экспертными оценками образуют один слитный массив)

 Рис 5. Автофильтр рабочей зоны эксперта (поля для заполнения экспертными оценками образуют один слитный массив)   

 

 Эксперт сначала устанавливает автофильтр по столбцу «А», скрывая пустые строки, и проводит экспертизу в голубых ячейках, которые при этом следуют одна за другой, без разрывов. Затем, он убирает автофильтр по столбцу «А» и устанавливает по столбцу «В», также скрывая пустые строки, и распечатывает готовое Приложение, в котором никаких пустых строк в таблице с «критериями» и их оценками и иных лишних, не относящихся к форме, строк при этом отображаться и печататься не будет.

 

Рис 6. Автофильтр формы Приложения к карте внутреннего контроля для печати (область печати заранее задана от ячейки «G11» до «U188» для формы, используемой в трёхуровневой модели контроля)

 Рис 6. Автофильтр формы Приложения к карте внутреннего контроля для печати (область печати заранее задана от ячейки «G11» до «U188» для формы, используемой в трёхуровневой модели контроля)

 

 Осталось оформить «шапку» Приложения. Подставить в неё большую часть данных не представляет собой проблемы, поскольку, как выше мы уже отметили, «рабочую» форму Приложения к карте внутреннего контроля мы поместили в АЭТК-ЭКМП, где все нужные сведения уже есть. Осталось только обработать идентификатор набора «критериев» с его расшифровкой. А для этого нам понадобится каталог «наборов». Размещаем его в этом же файле АЭТК-ЭКМП на отдельном листе и структурируем по атрибутам: файл «базы» наборов «критериев», лист, расшифровка:

 

Рис 7. Каталог наборов «критериев», наборы п.п. 3.1 раздела 3 приказа 203н с атрибутами

 Рис 7. Каталог наборов «критериев», наборы п.п. 3.1 раздела 3 приказа 203н с атрибутами

 

 Для удобства, наборы в каталоге лучше сгруппировать:

 

Рис 8. Каталог наборов «критериев», наборы раздела 3 приказа 203н сгруппированы

 Рис 8. Каталог наборов «критериев», наборы раздела 3 приказа 203н сгруппированы

 

 И, последнее. В работах «Решения проблем организации внутреннего контроля по приказу Минздрава № 203н. Проблема №2: фрагментарность оценочных критериев» и «Решения проблем организации внутреннего контроля по приказу Минздрава № 203н. Проблема №3: точечность охвата клинических ситуаций» были представлены обоснованные решения проблем, возникших с выходом приказа 203н, в т.ч. по созданию расширенных наборов федеральных «критериев» (дополненных необходимыми в управлении параметрами лечебно-диагностического процесса) и недостающих в приказе 203н, но необходимых в работе наборов полностью «своих» управляемых параметров лечебно-диагностического процесса, а также в той или иной степени «универсальных» форм для «прочих» случаев. Конечно, помещаем их все в каталог.

 

Рис 9. Каталог наборов «критериев», все позиции свёрнуты, видны «базы» наборов «критериев» с атрибутом кода (имени) файла-источника

 Рис 9. Каталог наборов «критериев», все позиции свёрнуты, видны «базы» наборов «критериев» с атрибутом кода (имени) файла-источника

 

 Теперь при указании файла-источника («базы критериев») и листа набора идентификатор набора и его полная расшифровка – «группа заболеваний (состояний)» с перечнем кодов МКБ из каталога будут автоматически подставляться в «шапку» Приложения к карте внутреннего контроля. Вручную ничего делать не надо.

 Вот, такие полезности с картинками.

 ===

 В следующей части статьи мы «привяжем» Приложение к карте внутреннего контроля к самой Карте, чтобы, во-первых, автоматизировать импорт сводных результатов из заполненного Приложения в Карту, а во-вторых, обеспечить возможность работы по укрупнённым показателям раздела «критерии качества по группам заболеваний (состояний)», если для проведения экспертизы данного случая оказания медицинской помощи соответствующий набор «критериев» не установлен. Оставайтесь с нами!

---

Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский

---

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.

VK534