Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Вопрос по высокопольным МР-томографам

Вопрос к знатокам и организаторам здравоохранения

N.B!! Коллеги, кто располагает достоверной информацией по МРТ, знатоки и организаторы здравоохранения – отзовитесь! Вопрос навеян чтением переводной литературы, которой я часто касаюсь в своих статьях, и которую не очень любят в нашем Отечестве… Короче, есть ли в России нормативные документы, приказы/указы/дополнения, регламентирующие – то есть прямо разрешающие – работу высокопольных томографов – мощностью более 1,5—2,0 Тесла?

К сведению: во многих странах высокопольные магниты до сих пор официально сертифицированы только для исследовательских целей, а не для клиники! Естественно, ввиду их опасности для здоровья и вероятных побочных эффектов (в т.ч. мутагенных), то есть понятно, что судиться там никто не любит. Значит, либо мы в России работаем по демократическому принципу «что не запрещено прямо – то разрешено». Либо, в случае очередного ЧП с судебными разборками признаёмся, что занимаемся откровенной партизанщиной, – которую не одобрил бы даже Гаагский трибунал:)) –после чего обязательно найдут стрелочников и виноватых. Кстати, чтобы задать им тот же самый вопрос вначале. Никто об этом не задумывался всерьёз?

P.S. А теперь позвольте порассуждать: чисто практически, хотя и с юмором. Я понимаю, что у всех есть лицензии и разрешение Санэпиднадзора, подписанные не глядя, после предъявления документов на аппарат. То есть сами-то надзорные органы подстраховались капитально, и потому ни в каких разборках они участвовать не будут – даже в качестве третейских судей. А вам обязательно зададут вопрос: почему не показали пациенту, под роспись, список на 15-ти страницах о побочных эффектах и противопоказаниях к МРТ? Почему не удалили ВМС в добровольно-принудительном порядке; не смыли макияж с ферромагнитной краской; не вытащили шпильки из волос, серьги из уха, зубные протезы и пирсинг из пупка – а также из более интимных мест? Стандартное раздевание и обыскивание с металлоискателем – это уже слишком просто, а потому не фен-шуёво; хотя многие ли делают эту процедуру, как положено?

Практический момент: а теперь представьте себе, что у пациентки после высокопольной МРТ прерывается беременность, пусть даже во II-ом триместре. Или, как вариант, родится ребёнок с врождённой патологией. Допустим, она оказывается юридически прошаренной женщиной: берёт законы и видит, что подобные аппараты работают только для науки – а в России и вовсе, как водится, на «авось пронесёт» и «господи помоги». Затем вспоминает, что подписи своей нигде не ставила, кроме стандартного добровольного согласия на персональную обработку данных. И ничего не слышала, кроме дежурного вопроса оператора: «Часы – телефоны – ключи есть? Оставить в одежде». И что, по мнению других учёных, беременность на любом сроке – противопоказание для МРТ, независимо от мощности магнита (Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" стр.221 таб. №18—2).

Угадайте, сколько месяцев после этого вы будете отмываться во всех судах, вместе с вашим оператором? А вот начальство вряд ли сядет вместе с вами на одну скамью – у него есть заключение Санэпиднадзора, как главная индульгенция; да и подпись в документах будет стоять не его, а ваша. То есть, «господа присяжные заседатели» будут выслушивать именно вас, а вот оператора вашего отпустят, скорее всего, даже без явки с повинной. Я лично знаю про подобные разборки, поэтому и советую быть ко всему готовыми... И это уже серьёзно.

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422  ВГ» Минобороны России


Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: