Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


К чему может привести обязательная маркировка лекарств

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России обязательной маркировки медицинских препаратов: с 2019 года все лекарства должны иметь контрольные знаки для их идентификации.

Цель этого нововведения — не допустить поступления в продажу недоброкачественных или фальсифицированных медикаментов. За нарушение сроков и порядка маркировки, а также ее отсутствие в проекте закона устанавливается административная ответственность.

Короткие сроки введения маркировки вызвало ряд вопросов у производителей недорогих лекарственных препаратов. Они считают, что если данный закон вступит в силу уже с января 2019 года, это может послужить причиной повышения цен на медикаменты и даже привести к исчезновению некоторых из них с российского рынка, ведь для нанесения специальных кодов на упаковки потребуется закупать оборудование.

Однако глава Росздравнадзора Михаил Мурашко убежден, что медлить нельзя — обязательная маркировка призвана гарантировать покупателям высокое качество и безопасность препаратов, а производители смогут быстрее выходить на международный рынок. Преимущество нанесения контрольных знаков на препараты подтверждает успешный опыт Европы, США, Китая, Аргентины и многих других стран.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.