Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Новая философия отношения к пациенту

Каждый из нас стремится к тому, чтобы получать услуги высшего качества в одном месте, так, чтобы не тратить время на поиски нужного специалиста, врача, лаборатории, консультанта. Сегодня тенденция такова, что формируется новый взгляд на лабораторную диагностику, происходит персонификация диагностического поиска и лабораторного сервиса. Расскажем на примере одной лаборатории. О персонификации диагностики и лабораторного сервиса рассказывает директор по стратегическому развитию медицинской компании LabQuest Дарья Пикалюк.

Деятельность современной лаборатории рассматривается сквозь призму персони-фицированной медицины, которая состоит из трех взаимодополняющих (комплементарных) аспектов — персонифицированной профилактики, персонифицированной диагностики и персонифицированной терапии. В этой модели задача современной медицинской компании заключается в создании таких подходов и решений, которые позволят в диагностическом поиске назначать лабораторные исследования и интерпретировать выданную лабораторией информацию с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Такое отношение подчеркивает необходимость и значимость лабораторных исследований в медицине будущего — персонифицированной медицине.

Наш собеседник убежден, что лабораторная диагностика играет не меньшую роль в постановке диагноза и в сопровождении лечения, нежели осмотр и функциональная диагностика. «Правильное назначение анализов и правильная их интерпретация – залог того, что мы быстрее устраним проблему или оперативно сработаем по проблемам со здоровьем», — говорит Пикалюк. Это все важно подстроить под потребности клиента и сделать так, чтобы он получал все необходимое в одном месте. Поэтому, по словам Пикалюк, в ее компании развивают «принципиально иной для рынка взгляд на персональную лабора-торную диагностику, основанный на взаимодействии врача и пациента, который поможет пациенту глубже понять процессы, происходящие у него в организме и получить более качественную помощь с наилучшими результатами. Это новая философия отношения к пациенту и новый уровень информирования о возможностях персонифицированных лабораторных исследований».

Безусловно, важно показывать людям, как работает лабораторная служба, погру-жать человека в лабораторную диагностику, важно информировать и давать знания о ме-дицинских анализах. Лаборатория, говорит представитель «ЛабКвест», хочет выстроить партнерские отношения с лечащими врачами, чтобы специалисты службы Doctor Q (персонального медконсультанта) отвечали на все вопросы пациента и вместе с их лечащим врачом могли быстро и эффективно решить проблему пациента. Например, при планировании диагностики Doctor Q учитывает индивидуальные особенности пациента, практикуя мультидисциплинарный подход. При составлении лабораторных комплексных программ врач анализирует все аспекты состояния здоровья пациента, тем самым сокращая путь пациента к верному диагнозу, эффективной терапии и выздоровлению. Консультации паци-ента и его лечащего врача по телефону оказывается бесплатно.

 

Что включает в себя персонифицированная профилактика, диагностика и те-рапия?

Персонифицированная профилактика патологических состояний направлена на поиск генетической предрасположенности и выявление факторов внешней среды в про-гнозировании развития того или иного заболевания у человека. Так, на основе результатов генетического тестирования и заключения врача-генетика клиницист может сформулировать для пациента рекомендации по снижению риска развития спрогнозированных заболеваний.

Персонифицированная диагностика основана на исследовании в клиническом образце биологических маркеров, по которым можно оценить состояние физиологических процессов в организме. Например, с помощью молекулярно-генетических методов исследований сегодня точно идентифицируется тип вируса, который циркулирует в организме конкретного человека. А в микробиологической лаборатории проводится идентификация микроорганизмов по молекулярному «отпечатку пальца» (спектральные характеристики различных белковых структур, которые уникальны для каждого вида микроорганизма). По результатам молекулярной диагностики врач устанавливает индивидуальный статус состояния организма человека, спрогнозирует течение заболевания, подберет оптимальную схему лечения. Персонифицированная диагностика помогает и в выявлении онкопатологий, где описание каждого исследуемого биоптата проводится врачом-патологом с использованием высокотехнологичных иммуногистохимических и молекулярно-биологических методов исследований.

Конечно, индивидуализированный подход к диагностике в случае выявления патологического состояния позволяет перейти к персонализированному подбору терапии пациенту с последующей оценкой эффективности терапии.

«В своей работе мы подчеркиваем важность глубокой синергии пациентов, специалистов лаборатории и практикующих врачей. Благодаря такому подходу каждый человек становится активным менеджером своего здоровья. Пациент вовлекается в заботу и в принятие решений, касающихся здоровья, несет повышенную ответственность за состояние своего организма. Все это значительно приближает пациента к персонифицированной медицине, формирует доверительную и комфортную атмосферу взаимодействия врача и пациента», — отмечает Дарья Пикалюк.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.