Авангард научно-
практической мысли
Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.
О личной ответственности пациента![]()
О том должен ли пациент нести ответственность за свои привычки и образ жизни. Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.
Читайте также:
Комментарии:
Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие
незарегистрированные пользователи
Оставить комментарий: |
Вопрос действительно сложный и неоднозначный. Причем это в относительно благополучной в плане комплаентности Америке, где уж назначеное врачом принимают более или менее правильно. У нас к этому стоит дописать не выполнение элементарных указаний, контроля АД и глюкозы. Как писал Макс Осипов неженатый мужчина с ХСН - обречен. если некому следить за регулярностью приема лекарств- помрет.
Голосов: 0 Ответитьотсутствие шлема мотоциклистами...
Голосов: 0 ОтветитьМедицинская помощь для мотоциклистов с полученными травмами головы тратится в 2 раза больше, чем на пациентов...
каков слог, а?
Здесь масса вопросов - трудовых и не очень.
С кого будут брать деньги (или повышать ставки страхования) за "НЕ-ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ" - с работодателя, который ТРЕБУЕТ от сотрудников переработки под угрозой увольнения и "черных списков"? или с самих сотрудников, которые вынуждены подчиняться, иначе потеряют работу?
Кто будет "ответственен" (пардон - виноват), если опять же работодатель не соблюдал и не собирается соблюдать ТБ и нормальные условия труда? (работайте под угрозой травм, а не нравится -идите отсюда и кладите зубы на полку)?
Кто будет виноват, если человек физически не может соблюдать постельный режим и полноценно лечиться? Например, женщина заблела гриппом. Дети маленькие - в квартире творят черте-что, а муж тут царь горы, и ему на жену наплевать? И он требует от гриппующей жены обеда, секса, выученных уроков у детей, ну и заодно себе чистых трусов и глаженых рубашек на утро? Если у жены будет осложнение - виновата ли она в пренебрежении своим здоровьем и в невыполнении рекомендаций врача?
Как будет решаться вопрос о повышении ставок страхования, если женщина живет с агрессивным алкоголиком, который всех бьет? Ведь жена подвергает здоровье (свое и детей) постоянной угрозе? А если есть куда уйти, но она созависима и не уходит? А если хочет уйти, но некуда (нет своего жилья)?
В общем, при таком подходе - "ответствненость пациента" - в ЛЮБОМ из этих случаев страховая компания может законно придраться к людям, и повысить ставку мед.страхования, а то и вообще отказать в оплате лечения.
Где критерии ответственности пациента?
Вот! Это как раз те причины, по которым данная система и по большей части становится малореальной. Слишком много "переменных", которые человек не может контролировать, да и не все страховая может проверить
Голосов: 0 ОтветитьПока что все попытки государства ввести управляемые рычаги для сооплаты ложились на медиков тяжким бременем Только в России возможно, получив группу инвалидности по заболеванию, отказаться от соцпакета, получать денежный эквивалент и требовать лекарств по 890 Постановлению. В стране инвалидов, где главный критерий - старость, принцип страхования по степени ответственности за здоровье провален изначально.
Голосов: 1 ОтветитьСейчас еще, Мария, ситуация такова, что качество помощи полностью ложится на врача на месте. Хотя ремонты, поставки оборудования и лекарственных средств, а так же укомплектование квалифицированными кадрами, вне феры его влияния. Да, человек платил страховой компании, требует того, что ему положено ( и совершенно справедливо положено). Фактически, страховая часто гарантирует то, что не может быть выполнено на месте. Некоторые фирмы обеспечивают лечение и обследование в определенных больницах. Но бывает, что и не гарантирует, или человек в силу обстоятельств до этой больницы добраться не может.
Голосов: 0 ОтветитьВсе это неоднозначно. К примеру в Израиле необоснованый вызов Скорой оплачивает пациент, а обоснованный - страховая. Трудно предствить себе реальные практические шаги, однако думать в этом направлении нужно. Поскольку сейчас, у пациента, много степеней свободы при полной отвественности врача. Надо бы что бы и пациенты как то отвественнее относились. если не к образу жизни (давайте будем реалистами) то хотя бы к врачебным рекомендациям и самолечению
Да, комплайенс это проблема
Голосов: 0 ОтветитьВ бюджете большинства стран в огромные дыры валится туча денег на спорные решения и технические промашки. На приватизацию, разливы нефти, аварии в атомной энергетике...А мусолят, как ужучить курильщика и пенсионеров. Карнеги утверждал, что совет акционеров равное время решает, как распределить миллион дивидендов и 100 долларов на ремонт. Возьмите деньги за захоронение ядерных отходов в России из бюджета и потратьте их на медицину. Экономисты...
Голосов: 0 Ответить