Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Психколония

Раньше в СССР существовали целые поселения психически больных людей. Их называли психиатрическими колониями. Просуществовали они где-то до шестидесятых годов, а потом частью были заброшены, а частью реорганизованы в психиатрические больницы.

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

Щеботанский Л. Н. Дерматовенерология

Спасибо. Добрая история.

Голосов: 0   Ответить
R_r_r_iii:

До слёз получилось неожиданно. Спасибо.

Голосов: 0   Ответить
ПЛАТОВ С. В. Психиатрия

Вопросы создания колоний для психически больных поднимали давно в разных странах. В Швейцарии или Германии такие поселения функционировали достаточно успешно. В нашей стране также многие авторитеты разработывали эту тему и пытались практически реализовать. Достаточно вспомнить П.П.Кащенко. Это направление было частью реабилитационных усилий. В таких учреждениях существовало медицинское ядро, обеспеченное персоналом, а также социальные атрибуты. Как правило, основой всего этого служило подсобное хозяйство, обеспечивающее существование такой общины. В зарубежных странах имелся несколько другой опыт с поселением душевнобольных в нормальные (как правило, крестьянские) семьи. Последние десятилетия такого рода функции призрения перешли к психоневрологическим интернатам, в связи с чем психколонии и колониальные психиатрические больницы канули в лету. Рассказанная история имеет исключительно художественное значение. Всяко бывает. Но пациент с кататонической симптоматикой, даже при наличии выраженных негативных расстройств должен был хоть как-то ее (эту симптоматику) проявить. А выказанная благодарность за заботу характеризует понимание ситуации в целом, другими словами, есть - реакция здорового человека. По всей видимости, что-то в этом ключе было, однако, данный рассказ фантастичен. Говоря словами известного киношного персонажа: "Тебе бы, начальник, романы писать..."

Голосов: 0   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
:
Как часто вы советуетесь с узкими специалистами?
Часто.
Иногда.
Редко.
Никогда.