Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Три теста за всю жизнь?

Вместо рутинного скрининга простат-специфического антигена (ПСА), который в последние годы подвергается критике и подозрениям в гипердиагностике, оправданы только 3 анализа на ПСА в течение жизни мужчины.

Такая предпосылка недавно появилась от команды под руководством Эндрю Викерс (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, Нью-Йорк, США) в сотрудничестве с Университетом им. Вашингтона в Сиэтле и Университетской клиникой Skåne в Мальмё (Швеция).

В 2010 году команда д-ра Викерса уже докладывала, что для мужчин старше 60 лет достаточно всего одного анализа на ПСА. Такой вывод подвергся критике за упрощение. В продолжение той работы, ученые опубликовали 16 апреля в онлайн-версии журнала «BMJ» простой алгоритм для скрининга изменений предстательной железы.  Теперь для почти половины всех мужчин предлагаются только 3 анализа на простат-специфический антиген в течение всей жизни.

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.