Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Врачебная претензия

Если когда-нибудь в Аиде объявят конкурс на замещение вакантной должности Сизифа, я уже почти знаю, кто его выиграет. Или хотя бы окажется в первой десятке претендентов. Это будет преподаватель какого-нибудь университета.

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

Вячеслав.
Ну чтож, честь и хвала психиатру. По крайней мере, СЕБЯ сдерживать она не разучилась. Профдеформация пока не буйная)

А так выше те кто в таких местах работает все верно написали.

Химия, химия...а если б не она?

Электрошок бы остался? Голосов: 0   Ответить
Щеботанский Л. Н. Дерматовенерология

Я думал только у дерматологов обвиняюще спрашивают... ну когда вы уже вылечите псориаз???

Голосов: 0   Ответить

Ответ - зато у нас никто не умер!

Голосов: 1   Ответить
Журбий О. Е. Педиатрия Кандидат наук

может, надо было спросить: а вы кого-нибудь на нового директора выучили?

Голосов: 1   Ответить
Не доктор: сильно Голосов: 1   Ответить
Тоже не доктор:

Абалдеть

Голосов: 1   Ответить
Ольга:

"определять, кому из детей какой объём знаний и навыков принципиально возможно передать, какую форму обучения выбрать"

Ой-ё... Психиатр заранее определяет, чему ребенка можно научить... Не практикующий педагог, изучивший способности ребенка на протяжении нескольких месяцев и знающий, что не все дети показывают свои возможности сразу, владеющий разными методиками и способный подобрать оптимальную для конкретного ребенка... Ориентировать на профессию, не изучив склонности ребенка и его желания - очень "профессионально", чоуж.

Голосов: 0   Ответить
Ага. А педиатр непризнанный гений. Сомнительно, что вообще можно чему-то научить. Если только с лёгкой степенью дебильности и без наличия психопатологии. Голосов: 0   Ответить
шумкова л. в. Акушерство и гинекология

Не гнобите доктора! Через тридцать лет подобной жизни нашего цивилизованного общества, 50% населения будут с психиатрической патологией! И психиатры будут ведущей профессией! Так что им сейчас надо руку набивать и как реабилитировать, и как в общество вводить, и какой профессии обучать!

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Ой, прямо бедный он загнобленный. А сколько психиатрических патологий развилось у родителей из-за поверхностных прогнозов, составленными за пятнадцать минут, отведенные на ребенка на медико-педагогической комиссии, кто-нибудь считал? Дело врача - только назначить препараты и процедуры, а обучение, воспитание и профориентация - это сфера педагогики. Психиатр не будет стоять над ребенком в магазине и по тридцать раз учить его покупать продукты.

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Кстати, а как стоит с этической и профессиональной точки зрения характеризовать человека, который в ответ на просьбу отчитаться о результатах своей работы склонен скатываться в агрессию и оскорбления по отношению к вопрошающему?..

Голосов: 0   Ответить
ПтицаГалка:

А где вы там "просьбу отчитаться" увидели? Наезд в чистом виде..

Голосов: 0   Ответить
ПтицаГалка:

А где вы там "просьбу отчитаться" увидели? Наезд в чистом виде..

Голосов: 1   Ответить
Ольга:

Угу, желание получить отчет о результатах/достижениях - это наезд, ну-ну. Личне мне и в голову бы не пришло реагировать подобным образом на вполне легитимное требование начальника или клиента. А врачи у нас - священные коровы, с них спрашивать не моги. Если задача сложная, то так пусть и скажут: мол, работаем, что-то получается, что-то не очень, причины могут быть такие-то, а также еще куча неизвестных, методы такие-то, но надо постараться разработать еще более эффективные и тэдэ. А не плачутся по поводу уязвленного самолюбия.

Голосов: 0   Ответить
Фани:

 Ольга, вы явно не в теме. К сожалению, многие психические щаболевания разве, что корректируются иедикаментозно, но не вылечиваются окончательно.  С умственно отсталыми детьми один только педагогический состав не работает, корректировка врачебная необходима. Опять же лично вы не знаете, как работал данный врач с детьми. Сколько времени уделял. Была ли это работа по 5 минут на одного или неделями занималась. Поэтому совсем не понятны ваши претензии к столь малому повествованию.  Так и ждала от вас комментария из серии "врачи-убийцы". Скажите,  вас кто из врачей обидел или у вас просто натура такая? 

Голосов: 0   Ответить
Фани:

Ольга, вы явно не в теме. К сожалению, многие психические заболевания разве, что корректируются медикаментозно, но не вылечиваются окончательно.  С умственно отсталыми детьми один только педагогический состав не работает, корректировка врачебная необходима. Опять же лично вы не знаете, как работал данный врач с детьми. Сколько времени уделял. Была ли это работа по 5 минут на одного или неделями занималась. Поэтому совсем не понятны ваши претензии к столь малому повествованию.  Так и ждала от вас комментария из серии "врачи-убийцы". Скажите,  вас кто из врачей обидел или у вас просто натура такая?

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Фани, я в теме. И мои проблемы сильно уменьшились после того, как я от подобных специалистов отказалась. Я могла бы долго обижаться на специалистов, которые ставили моему ребенку аутизм Каннера, ЗПРР, ОНР и ярлык "тяжелый", но натура у меня такая, что вместо этого я занялась его образованием и он сейчас ходит в обычную, не самую слабую, школу, и если не усваивает по каким-то причинам (не всегда, кстати, связанным с его особенностями) программу, то проходим дома и классные задания, и домашние - вдобавок к выработке бытовых и социальных навыков. Так что обо мне можете не волноваться, я уже давно ни на кого не обижаюсь (на таких не обижаются), я делаю выводы и принимаю меры. А лица с болезненным самолюбием пусть себя подкорректируют, медикаментозно.

Голосов: 0   Ответить
Ника:

Ольга, теперь понятен тон вашего выступления. Как всегда - врачи вам недодали, ведь это они, вне всякого сомнения, виноваты в том, что у вас интеллектуально проблемный ребенок. Ведь это они, подумать только, вешали на вашего реббенка ярлыки и диагнозы, тем самым оскорбляя вас в самую сущность. А всего-то и делов - вам самой взяться за дело. И тут вы оказались абсолютно правы и прозорливы: никому, кроме вас, ваш ребенок не нужен и не интересен. Занимайтесь им, для этого вы его и родили. Дети в интернатах ДДИ не нужны и не интересны своим родителям, которые сбывают их государству: кого навсегда, кого на пятидневку, кого на "обучение". Психиатрические проблемы детей, к сожалению, невероятно хитры и замудренны. И не лечатся. Никакие. Купируются - да. Социально адаптируются - да. В разной степени.

Голосов: 0   Ответить
Наталья:

Тут, похоже, все не в теме. Я сама работаю в таком интернате. Отделом кадров:) И скажу вам, что ответ директора был вероятнее всего шуткой, а врач шутки не поняла. Либо сделала вид, что не поняла и рассказала автору статьи эту историю "со своей колокольни":) Потому что должность врача-психиатра в таком учреждении - ШТАТНАЯ. Прописанная в штатном расписании, утвержденном Минобразования. Не директору решать принимать врача-психиатра или нет вообще как штатную единицу. Пока есть такая должность - она по-любому возьмет туда писхиатра, и врач не могла об этом не знать. Это раз. Второе - основной задачей психиатра в таком интернате является определять актуальное психо-эмоциональное состояние детей и в случае надобности направлять их на стацлечение. Потому что без врача это процесс очень трудоемкий - надо написать приказ, направление в ПНД на консультацию, отвезти-привезти ребенка (а это отдельная процедура) и т.д. И потом после выписки осуществлять контроль и текущее лечение лекарствами. А НЕ ВЫЛЕЧИТЬ. И директор школы-интерната 8 вида тоже НЕ МОГЛА об этом не знать. Так что не верьте всему, что пишут в интернетах:)

Голосов: 0   Ответить
Ника:

Либо сделала вид, что не поняла и рассказала автору статьи эту историю "со своей колокольни":)

 

Наталья, я вам даже больше скажу: и врач приукрасила, и автор статьи со своей стороны еще приукрасил и добавил. Поому что на деле, разумеется, руководитель подобного заведения ОЧЕНЬ хорошо осведомлен, для чего у него работают те или иные специалисты. Я 20 лет "обслуживаю" такой интернат, провожу диспансеризацию от поликлиники, и тоже в курсе, как интернат функционирует :)

Голосов: 0   Ответить
шумкова л. в. Акушерство и гинекология

Коллеги, как-то непонятно, из-за чего такая жаркая дискуссия..? Финальные строки статьи были посвящены тому, что ДИРЕКТОР интерната( возможно педагог по образованию, а не медик), заведомо с высшим образованием, работающий в таком профильном учреждении, - совершенно не имеет представления о курабельности и излечиваемости психиатрических заболеваний! И доктор-психиатр тут совершенно ни при чём!! За что на него все навалились??

Голосов: 1   Ответить
Ольга:

Да, они виноваты в том, что в течение нескольких лет занимались запугиваниями, а не реальной помощью, отнимая силы и время (конечно же, не все - нормальные люди тоже встречались). К счастью, мне хватило ума и смелости (наглости) прекратить это и свести наши проблемы к минимуму (действительно, какая наглость - требовать качественной работы за свои же деньги!).

"Психиатрические проблемы детей, к сожалению, невероятно хитры и замудренны"

И у взрослых тоже. Особенно у тех, кто не желает посмотреться в зеркало.

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Наталья, здесь идет разбор ситуации с этической и эмоциональной точки зрения, а не официально-юридической. И задача врача - любого! - все таки попытаться вылечить (а не так, как мы уже успели привыкнуть: удивляемся, когда видим врачей, которые лечат, учителей, которые учат, и политиков, которые не лгут).

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Шумковой Л. В.

В тексте написано, что директор - медик по образованию.

На психиатра же навалились за то, что она, по всей видимости, считает неизлечимость подобных заболеваний нормой и не в меру эмоционально отреагировала (пусть и мысленно) в адрес человека, позволившего себе усомниться в этом и потребовать результата.

Голосов: 0   Ответить
Iror:

Все верно, задача любого медика - исцеление пациента. Не умеешь исцелять - отойди в сторону. А то, что большинство теорий о причинах психических болезней - лишь гипотезы - это говорит об интеллектуальной несостоятельности самих психиатров. Чем платить какому-то придурку с дипломом психиатра, который, по большому счету, никого не вылечил, проще на дельфино- или гиппотерапию деньги выделять.

Голосов: 0   Ответить
Ольга:

Ну, я не настолько оптимистична по поводу занятий с дельфинами и лошадьми - не вижу, чем таким особенным они отличаются от обычного времяпрепровождения с кошками, собаками, курами или хомячками. Ни одно животное не научит ребенка говорить, пользоваться ключами, бытовыми приборами, транспортом и всем прочим, что необходимо в обычной жизни. Настроение поднимет - да, косвенно повлияет на здоровье - да; но будет ли это воздействие стоит тех денег, которых просят за дельфино- и иппотерапию?.. Походы в зоопарк или визиты к родственникам в село стоят на порядок дешевле.

Голосов: 0   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: