Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Избиение в Тольятти

В Тольятти сотрудника «скорой» избили во время оказания помощи пациенту

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

Пенкина А. А. Психиатрия
У врачей должно быть право не оказывать помощь, если существует риск для жизни врача. И чтобы не шпыняли тех, кто не хочет оперировать ВИЧ-больных. Последнее из наболевшего: наш контингент часто кусается при госпитализации или оказании помощи. Феерично потом узнать о позитивном ВИЧ-статусе. Голосов: 1   Ответить
После ликвидации спецмедслужбы и вытрезвителей скорая помощь катает пьяных, вместо того, чтобы оказывать СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ тем, кому она действительно нужна. Я работаю на скорой и вижу все это. Помогите врачам скорой помощи собирать с газонов тех, кто там лежит и бьет врачей при попытке оказать им помощь. В новике женщину врача госпитализировали в этот же день с сотрясением мозга. Газонный больной ее так отблагодарил за помощь..... Голосов: 1   Ответить
Заикин К. А. Педиатрия
На платной скорой в Москве вызовы к пьяному не принимаются. Если вызывается скорая по ДМС и видит или чувствует, что человек выпил - оказание медпомощи сразу переводится за наличный расчет с извещением куратора на рабочем месте. Случаев рукоприкладства вообще нет!!! Голосов: 0   Ответить
А в Тольятти полиция вызывает скорую помощь если видит пьяного.... Голосов: 0   Ответить
А в ВОЛГОГРАДЕ тоже., Голосов: 0   Ответить
Пилюк А. В. Педиатрия
А я как пришёл на Скорую помощь, сразу предупредили: "Нет ни одного врача, чтобы отработал один год и его не избили, вклячая женщин". За 6 лет однажды травмировал большой палец левой кисти (болел полгода) и пару раз царапины на руках были. В остальных случаях выходил победителем, правда бывало с помощью случайно проходивших боксёров. Было интересно узнать, что у каждого водителя Скорой помощи под рукой есть резиновая милицейская палка, которыми они часто помогают своей бригаде (я бы премию давал от Здравоохранения, а от правительства боевые медали, потому что они реально находятся "на передовой", так как большинство вызовов Скорой связаны с пьянкой). И было смешно узнать, что на один повторный вызов к психбольному с палкой выезжал фельдшер. Я угарал от смеха от своей бригады "скорых помощников".
Мне нравятся шутки наших травматологов, которых стоит чаще отправлять на пьяные и уличные вызовы. В случае буйства больного у них всегда найдётся подходящий травматологический диагноз. Шутка травматолога:
Идёт врачебная конференция. Выступает заведующий подстанции и журит за то, что без веских оснований врачи часто безпокоят "Отдел госпитализации" ночью с вопросом "Куда везти?". Крепкий, как десантник (у нас все такие на травмах) фельдшер травматологической бригады из зала: "так а чё звонить...? Дал в глаз... и в десятку..." (В 10 ГКБ всем оказывают офтальмологическую помощь".
Однажды меня на допрос вызвал следователь прокуратуры в качестве свидетеля. Через пару дней меня вызвали в это отделение милиции в качестве врача. У красивого лейтенанта милиции был сломан нос. (нос безусловно выровняли, а протрезвевшему за "менее тяжкие телесные повреждения" "светило" 2 года. Думаю, он вместо срока предпочёл бы чтобы ему нос сломали. Тем более, что он был "под наркозом". Только философию жизни не всегда хочется принять). Там же оказался и тот, кто меня допрашивал. Я им пояснил важность некоторых моментов Профилактической медицины и быстрого реагирования на вызов...
Кстати у нас спецотряд на вызов "Нападение на бригаду скорой помощи" прибывает за 5 - 7 минут. Даже не знаю откуда они берутся...?
Вопрос этот серьёзный и вполне серьёзно, без шуток, считаю, что врача скорой помощи стоит защить законодательно, хотя бы по "превышению необходимой обороны". Врач же не специалист по боевым искуствам, чтобы дозированно обезвреживать нападавших. Считаю, что с пьянством необходимо бороться и пьяного дебошира можно поставить вне закона.
Я иногда дебоширам сообщал: "Ребята, я не умею драться, могу случайно убить...". Как получилось, так получилось, важно, что своё здоровье и здоровье других защитил.
  Голосов: 0   Ответить
Доктор
Рассказывает директор ТССМП Михаил Лапшин:
– На следующий день ко мне приходил извиняться один из нападавших на Тимура. Как я понял, послали самого прилично выглядевшего, который взял всю вину на себя. А значит, это уже не расценивается как групповое нападение. Хотя ночью в отделе полиции, куда я приезжал, их было двое и оба были явно в неадекватном состоянии. И они еще пытались обвинить сотрудников скорой в том, что те якобы сами били девочку в машине! Итак, ко мне приходит один из нападавших. Рассказывает, что только что закончил юридический факультет, обмывали диплом. «Не знаю, что на меня нашло» и все в таком духе. Хотел бы уладить проблему мирным путем. Я ему объяснил, что это уже будет зависеть от Тимура, станет ли он писать заявление или нет. А пока показал ему смету ремонта поврежденного автомобиля на 68 тысяч рублей. Он был очень удивлен. Но смету составили в автосервисе и с ней не поспоришь. Кстати, сама машина новая, неделю всего ездила.
Михаил Юрьевич также сообщил, что угрозы, оскорбления, факты физического насилия над работниками скорой случаются очень часто. Достается всем, начиная с диспетчеров, принимающих звонки. Одну девушку-фельдшера ударили по лицу, другой сломали руку, третьей угрожали ножом, на четвертую направляли дуло пистолета. Мат, плевки, хамство – сколько угодно и каждый день. Бригады недоукомплектованы, бывает, что состоят из двух женщин. И вот им приходится идти ночью в темный подъезд, к людям, которые находятся в непонятном состоянии. Причем один из бригады еще и тащит чемодан с медикаментами весом 8 кг. Это реально страшно. А водителю строго запрещено покидать свое место в машине, потому что желающих ее ограбить предостаточно.
Михаил Лапшин, с которым мы беседовали в начале недели, сказал, что в предыдущий день на линию вышло только 26 бригад. Обычно же в сутки по городу ездит 32-34 бригады из 46 укомплектованных. На весь 700-тысячный город! А вызовов за сутки поступает 500-600, если нет эпидемии гриппа. Люди работают с дикими перегрузками. А сталкиваясь с насилием и хамством, уволиться хотят даже сотрудники с большим стажем. Поскольку такая работа уже выходит за рамки здравого смысла. И мы ставим вопрос: где выход из ситуации? Что можно сделать, чтобы защитить сотрудников скорой от их пациентов?
Защитить при исполнении
Вот, например, полицейских народ оскорблять побаивается, не говоря уже о том, чтобы кинуться на человека в погонах с кулаками. Потому что статья. А человек в белом халате не защищен вообще никак. Причем если в стационаре все же есть несколько барьеров – шлагбаум на въезде на территорию больницы, вахта с охраной в корпусе, пост в отделении, то работники скорой остаются один на один с ситуацией. Корреспондент «Городских ведомостей» задавал вопрос губернатору Самарской области Николаю Меркушкину на его пресс-конференции: нельзя ли внести изменения в административный кодекс области, защищающие жизнь и достоинство сотрудников скорой? Но пока он остался без ответа.
Михаил Лапшин также предлагает избавить скорую от непрофильных вызовов к пьяным, наркоманам, лицам без определенного места жительства, когда тем не требуется именно медицинская помощь. Таких непрофильных звонков бывает от 20 до 50 процентов за сутки. И это не только создает повышенную нагрузку на медиков, но чаще всего и приводит к фактам насилия и оскорблений, ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников, которых и так катастрофически не хватает. Михаил Лапшин однозначно выступает за возвращение медвытрезвителей и системы лечебно-трудовых профилакториев при МВД. В Татарстане, Башкирии, Мордовии, Чувашии их уже возродили.
Необходимо в такой ситуации и наладить более тесное взаимодействие с сотрудниками полиции. Сейчас правоохранители едут по звонкам от скорой, мягко говоря, неохотно. Михаил Юрьевич тут же достал стопку свежих рапортов: «Дежурный сказал, что сейчас у них пересменка, поэтому выехать никто не может». «Полиция отказалась выезжать, мотивируя отсутствием сотрудников. Просьба не задерживать бригады для опросов, так как страдает оперативная обстановка»… Это тоже проблема: при вызове на криминальную травму полицейские задержали медиков на шесть часов, проводя опрос. Директор ТССМП написал обращение к начальнику У МВД России по Тольятти полковнику полиции Сергею Гудилину с просьбой обеспечить физическую защиту сотрудников скорой при исполнении ими служебных обязанностей. Но ответа пока нет.
Докладная министру здравоохранения Самарской области о происшествиях тоже направлена.
– Но сейчас, – резюмирует Михаил Лапшин, – никакой защиты – ни юридической, ни физической – у работников скорой нет. Как я могу удерживать сотрудников от увольнения? Только тем, что мы все же реализуем согласованность действий с полицией. Например, на адрес, где избили Тимура Баратова, скорая в следующий раз поедет только в сопровождении полицейского наряда. У нас в Автозаводском районе уже ведется такая база данных о социально-нестабильных местах и личностях. Только таким путем можно обстановку разрядить. Также я написал письмо, чтобы включили станцию скорой для прохождения альтернативной службы призывниками. Мы могли бы таким образом заполнить ставки санитаров в бригадах. А это уже большое дело, когда на вызов приезжают не хрупкие девушки, а с ними еще и молодой крепкий парень. Пообещали включить на 2014 год.
Даже на зонах медики – личности неприкосновенные. Потому что даже зэки понимают ценность жизни спасителей. Но выходит, что на свободе эта простая истина не до всех доходит.
Кстати

На сотрудников скорой нападают не только в Тольятти, а буквально по всей стране. Эти факты приведены в статье обозревателя «Медицинской газеты» Константина Щеглова.
В Ленинск-Кузнецком разгоряченный алкоголем «пациент», предложив фельдшеру 300 руб. за то, чтобы его молодая коллега осталась оказывать помощь одна, потянулся за кобурой, когда тот заслонил коллегу собой.
Москва. «Меня убили» – это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова, проработавшего на выездах 16 лет. Когда он оказывал в Солнцево помощь пьяной бомжихе, какой-то подонок ни с того ни с сего всадил ему в сердце нож.
А врач скорой Юрий Рогов пострадал, когда, прибыв по вызову (как оказалось впоследствии, ложному), вошел в подъезд многоэтажки. Вооруженный ножом мужчина ударил доктора и отобрал у него чемоданчик с медикаментами, включая 10 ампул с промедолом и морфином.
Нижний Новгород. 10 лет колонии общего режима сразу по четырем статьям УК получил 26-летний наркоман Дмитрий Максимов, взявший в заложники фельдшера скорой помощи Ирину Козлову. Приехав по вызову к якобы больной бабушке, она не смогла выйти из квартиры: преступник запер ее и 4 часа издевался, требуя, приставив нож к горлу, наркотики.
Саратов. В 2007 г. на работников скорой нападали 7 раз, в 2008-м – 3, в 2009-м – 12, в 2010 г. было зарегистрировано 23 нападения.
Уфа. Больной, которого госпитализировали на скорой, напал на медиков прямо в машине, избив и покусав их.
Барнаул. Группа подростков, выскочив на проезжую часть, остановила скорую и жестоко избила дежурную бригаду, нанесла медикам многочисленные ножевые ранения.

Ирина Хавронич

№ 50 (1549) от 9 июля 2013 года

Ключевые слова: скорая помощь, медработники, нападения.

Новости по теме: Голосов: 0   Ответить
За тупые вызовы нужно штрафы с населения брать, по-другому не образумишь. А неотложка разгружает скорую, но не на много. Перегружает терапевтов? Да. Потому что и их не так много. Персоналом-то раскидываться не надо. Зарплату надо хорошую, хотя бы такую, как у сотрудников правоохранительных органов. А ещё — раньше врач был интеллигенцией, а теперь нас с дерьмом мешают. Голосов: 0   Ответить
Doktor
За нападение на скорую помощь будет ужесточено наказание
В Санкт-Петербурге хотят ужесточить наказание для нападающих на скорую помощь. Планируется приравнивать нападение на врачей, к нападениям на полицейских. Чиновники уже отправили запрос в Министерство здравоохранения, но одобрения пока не получили. Несмотря на это, пункт об ужесточении наказания уже внесён в программу развития здравоохранения.

До 2020 года на законодательном уровне должны быть приняты меры юридической ответственности для всех совершающих противоправные действия в отношении работников скорой помощи, находящихся при исполнении.

Необходимость ужесточения наказания связана с участившимися случаями нападения на работников скорой помощи, чаще всего это просто прохожие и пациенты. По данным станции скорой помощи, в прошлом году от хулиганов пострадали пятьдесят работниуов, которым понадобилась медицинская помощь.

Наделение врачей оружием было отклонено Госдумой. Докторов должно защищать государство, поэтому надо не давать в руки оружие, а принимать меры по ужесточению наказания.

В Питере когда-то предлагалось добавлять в черный список "опасных" пациентов, к кому следует выезжать только в сопровождении правоохранительных органов. Однако, это так и осталось пока только идеями.

Доктор Питер Голосов: 0   Ответить
Юрий
Необходимо чтобы в обязательном порядке все зав . подстанциями .ВСЕ ЗАМ. ГЛАВ.врачей еженедельно одно суточное дежурство отработали на выезде (оказывали медицинскую помощь населению ). И только тогда количество вызовов уменьшится .Исчезнут непрофильные вызова .По явятся законы о защите мед .работниках . А то они считаются врачами скорой помощи .Получают все доплаты .Даже работают на контрактной основе. Спят ночью дома .И *РАЗВОДЯТ*рядовых врачей и средних мед.работников . Голосов: 1   Ответить
фролов в. с. Педиатрия
юрий,5+ Голосов: 0   Ответить
доктор
Юрий 5+ Голосов: 0   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: