Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Штучный товар

Самый известный в Москве хедхантер медицинского направления Дмитрий Олегович Романов проснулся в холодном поту. Сердце бешено колотилось в груди, голова шла кругом, во рту пересохло, и создавалось ощущение массовой дефекации кошачьих. Первую же мысль о том, что надо бы обратиться к врачу, знаменитый  менеджер с позором изгнал из головы. Мысль эта, являясь идейным пережитком прошлого, уже привела не одного его собутыльника к логичному концу.

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

С начала 2014 года городской фонд ОМС, финансирующий сейчас работу медицинских учреждений, будет работать по-новому. У каждого учреждения будет, так называемый, «условный счет». В случае совершения ошибки в ходе лечения пациента часть этих средств будет перераспределяться в учреждение, вынужденное эту ошибку исправлять. По мнению инициаторов, данная «система виртуального фондосодержания» должна снизить нагрузку на стационары и повысить эффективность работы поликлиник.

На словах все звучит очень даже хорошо и красиво, но что будет на деле? По логике вещей, в больницах, поликлиниках и станциях скорой помощи необходимо создать соответствующую комиссию, которая будет разбирать дело каждого пациента. Кто будет заниматься данным анализом – непонятно. Другой вариант, если к работе единой комиссии нужно будет прибегать лишь в спорных случаях, но тут тоже есть минус - время. Пока стороны будут разбирать, кто совершил ошибку и должен за нее платить, пациента нужно на что-то лечить.

Еще один подводный камень, с которым столкнется практика «виртуального фондосодержания» - недоверие населения к отечественной медицине. Ведь, не редки случаи, когда гражданин, ожидая увидеть в поликлиниках большие очереди и невнимательное отношение к себе, решает заняться самолечением, избегая похода к специалисту. Таким образом, поликлиника, как звено в лечении заболевания для многих отсутствует.

Скорая помощь может избавиться от потенциальных «штрафов» с помощью давно апробированного метода – изданием приказа с четким перечнем заболеваний, с которыми «можно забирать». Летом мы писали о молодом мужчине, который чуть было не потерял ногу из-за такого приказа и некомпетентности сотрудников поликлиники. Та история закончилась условно благополучно благодаря его жене, настойчиво пытавшейся устроить супруга в стационар. Но после введения новой схемы взаимодействия медицинских учреждений подобных чудес может и не случиться.

Блогерам инициатива московских властей пришлась не по душе. «Это маразм непрофессионалов руководителей медицины. И еще это открытая коррупционная, грабеж медицинского бюджета каких то бандитов дилетантов. В общем предлагают варится медицине в своем соку, и создать вражду между пациентами и медиками, поликлиниками и скорой помощью, скорой помощью и больницами», - пишет в комментариях Тапдык Мамедов. «Скорая теперь везти людей в больницу побоится.. Короче, все для того, чтобы людей вообще до больниц не довезли. Есть такой анамнез - подозрение на то или иное состояние. На всякий случай не повезут - ведь за неоказание помощи и отказ в госпитализации возможному умирающему, даже если он умрет через двадцать минут после отъезда скорой, платить не придется! Как всегда - либо маразм, либо диверсия», - считает блогер Рыська. «Ради урезания средств готовы просто отказать в медицинской помощи. Не назначил лечение пациенту - ни в чем не виноват. Назначил неправильно - плати их бюджета своей организации. Естественно никто не захочет никого лечить, если сомневается», - комментирует ReyDios.

Отечественная медицина в настоящее время далека от идеальной, но спасут ли ее столь неуклюжие попытки бить за ошибки рублем – большой вопрос. Отвечать на который придется нам с вами, возможно – своим здоровьем и даже жизнью. Так что лучше вообще не болеть, тем более в нашей стране.
 
Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев Голосов: 3   Ответить
Плахотницкая Н. А. Общая врачебная практика (семейная медицина)
Справедливый сарказм. Голосов: 1   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: