Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


В Москве по факту трансплантации органов женщины проводится проверка

12 декабря 2014 года в одной из больниц города Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти, врачами без уведомления родственников, была произведена трансплантация ее органов. По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится доследственная проверка.

 

Только врачи могут читать эту публикацию. Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо войти.

Комментарии:

Щеботанский Л. Н. Дерматовенерология
Врачи московской 81-й горбольницы правомерно провели операцию по изъятию органов у скончавшейся женщины, заявили в департаменте здравоохранения Москвы.

"Медицинские работники действовали строго в соответствии с законодательством РФ, ничьи права нарушены не были", - сказал представитель департамента в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что в соответствии с федеральным законом "разрешено посмертное изъятие донорских органов при соблюдении необходимых условий: если на момент изъятия органов учреждение здравоохранения, где скончался пациент, не поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники возражали против изъятия его органов после смерти".

"Также на посмертное изъятие донорских органов необходимы разрешения главного врача учреждения, где скончался пациент, и судебно-медицинского эксперта. Все эти условия в ГКБ N81 в отношении пациентки, у которой 12 декабря консилиумом врачей была констатирована смерть мозга, были соблюдены", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее в понедельник в пресс-службе СКР сообщили, что столичные следователи выясняют обстоятельства трансплантации органов у умершей в больнице женщины без согласия ее родственников.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что инцидент произошел в 81-й городской клинической больнице на севере Москвы.

"Установлено, что женщина была доставлена в больницу 9 декабря с диагнозом "внутримозговая гематома, отек головного мозга, дислокационный синдром". Вечером 12 декабря медики констатировали ее смерть", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после этого у умершей, в соответствии с приказом Минздрава, изъяли обе почки, поджелудочную железу и печень и передали их в институт трансплантологии. Голосов: 0   Ответить
Елена
Добрый день, вопрос столкновения интересов, взяли органы - оплатите, и ни один родственник не будет в претензии! Голосов: 1   Ответить
Каплина Э. С. Инфекционные болезни
Бесконечная травля трансплантологов, разрешение родственников мне понятны, а разрешение главного врача учреждения, где скончался пациент - зачем Голосов: 2   Ответить

Внимание, комментарии в этом разделе общедоступны. В дискуссии также могут принимать участие незарегистрированные пользователи

Оставить комментарий:

:
:
: