Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Авитаминоз и гипервитаминоз – мифы и факты

Вторая половина зимы — это пора, когда многие из нас начинают задумываться об укреплении собственного здоровья и подготовке организма к наступлению весны. Корректировка рациона питания, занятия спортом на свежем воздухе, пешие прогулки, а также, разумеется, прием витаминно-минеральных комплексов — вот, пожалуй, самые популярные способы профилактики заболеваний.

В народе бытуют два мнения: первое утверждает, что все необходимые витамины мы получаем из пищи, а их дополнительный прием неизбежно приведет к гипервитаминозу. Второе мнение прямо противоположное — в ежедневном рационе содержится недостаточное количество витаминов, вследствие чего прием добавок необходим, в противном случае наш организм рискует заработать авитаминоз. Так какое же мнение является верным? В первую очередь следует разобраться с тем, что такое витамины и для чего они нужны.

Витамины — это биологически активные вещества, жизненно необходимые для нормального развития и работы организма. Витамины принято разделять на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся A, D, E и K, а к водорастворимым относятся все остальные. Большая часть витаминов действительно поступает в наш организм с пищей, а некоторые виды водорастворимых витаминов синтезируются с помощью микроорганизмов в кишечнике, однако их количество недостаточно для восполнения потребностей. Авитаминоз и гипервитаминоз — это заболевания, имеющие ряд симптомов в зависимости от недостатка определенного витамина в первом случае и избытка во втором.

Как получить необходимое количество витаминов и других микронутриентов из пищи? Согласно памятке ВОЗ, ежедневно необходимо съедать 200 г фруктов и 300 г овощей, а также яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Подобное питание, к сожалению, доступно не каждому в силу дороговизны несезонных продуктов, а придерживаться строгого графика приема пищи могут лишь единицы в силу загруженности и наличия сторонних факторов, например, работы или учебы. Отсюда следует, что дополнительный прием витаминов целесообразен и удобен — вы экономите время на готовке, а также, как ни странно, на употреблении большого количества пищи.

Однако для сторонников круглогодичного приема мультивитаминных комплексов также есть плохие новости — многие витамины нельзя совмещать в силу их неусваиваемости. Недостаток того или иного витамина в организме поможет выявить специализированный анализ крови, и, в случае дефицита определенного микронутриента, врач выпишет конкретный вид и подробно распишет способ его применения. Так или иначе, если вы настроены в целях профилактики пропить курс витаминов, то заранее ознакомьтесь со списком их сочетаемости, который можно легко найти в интернете и составить курс, следуя ему. Тем не менее, следует помнить, что наука отрицает прямую связь крепкого иммунитета с приемом витаминов «для профилактики», поскольку на способность организма противостоять вирусным инфекциям влияет большое число факторов.

Другой, не менее распространенный миф, связанный с приемом витаминов — гипервитаминоз, который, по мнению некоторых людей, непременно разовьется, если принимать витаминные комплексы дольше одного месяца. В первую очередь, следует понимать, что наиболее неприятные последствия несет передозировка жирорастворимыми витаминами A и D и водорастворимыми B1 и фолиевой кислотой. Единственным способом получить гипервитаминоз здоровому человеку является одновременный прием нескольких мультивитаминных комплексов. Следует обратить внимание, что подобное заболевание может развиться только у тех, кто принимает витаминные добавки в таблетированном виде.

Врач иммунолог-инфекционист детский АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Селезнева Анастасия Анатольевна рассказала об оптимальной схеме приема витаминов и о мифах, связанных с ними:

— Всем хорошо знакомое «правильное питание» — это питание, которое целиком и полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна и многое другое. Физически недостаток витаминов в виде снижения работоспособности, вялости и слабости мы начинаем ощущать, как правило, весной. Следует понимать, что это не «побочный эффект» от самой весны, в лишь следствие витаминного голода. Профилактикой авитаминоза нужно заниматься до его проявления.

Многие уверены в том, что весь необходимый набор витаминов можно получить из свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так по причине того, что в них содержатся далеко не все нужные витамины. Преимущественно мы получаем только витамин С и кротиноиды, а остальные витамины группы B, D, E и К мы можем получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов.

Кроме того, количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать лучшего. Другими факторами, из-за которых продукты теряют в витаминах, являются издержки транспортировки, обработки и длительного хранения. Исходя из этого становится очевидно, что дополнительный прием витаминов необходим для нашего организма.

Популярным заблуждением является также утверждение, что острую нехватку витаминов мы испытываем в период с февраля по март, а в остальное время все хорошо. Следует понимать, что каждый день мы их недополучаем, вследствие чего адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Тем не менее, прежде чем идти в аптеку и покупать витаминные добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Каким же витаминам отдать предпочтение? В первую очередь, при покупке витаминов следует обращать внимание на то, что содержание витаминов в добавке должно быть в размере 40–60% от дневной нормы. После месячного курса витаминов следует сделать перерыв сроком в неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов. Важно понимать, что для людей, живущих в городах с плохой экологией и находящихся в состоянии постоянного стресса, питающихся от случая к случаю, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью.

 О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают более 300 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни – 2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

 За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Затикян,

специалист по связям с общественностью АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

E-mail: pressa@medicina.ru

Тел.: (499) 250-84-96

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.