Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н. Часть IV. База данных и информационный обмен

 Продолжение статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н» 

 Уважаемые коллеги!

 Наконец, мы завершили разработку Автоматизированных экспертных технологических карт (АЭТК) для проведения экспертизы и контроля качества медицинской помощи по федеральным критериям оценки качества медицинской помощи, утверждённым приказом Минздрава от 10 мая 2017 года № 203н (далее – приказ 302н). Работу по новым федеральным оценочным критериям автоматизировать было весьма непросто, что обусловлено сочетанием стабильных критериев 2-го раздела с вариабельными критериями 3-го раздела приказа 203н и потребовало принципиально новых технологических решений. Все они найдены и реализованы. Релиз новых АЭТК «С Новым годом, с новыми АЭТК!» опубликован 31 декабря 2017 года, под Новый год. 4 января 2018 года мы разослали новые АЭТК всем нашим клиентам по направлению обеспечения внутреннего контроля. В первые рабочие дни января рассылка будет проведена повторно, дабы повысить эффективность доставки этого важного обновления. 

 Добросовестно выполнив все добровольно взятые на себя обязательства перед своими партнёрами, мы можем вернуться к нашей серии статей о проблемах автоматизации работы по новым федеральным критериям и их решениях.

 ===

 Продолжение статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н». Ранее опубликованные материалы:

 Часть I. «Что можно сделать?».  Определены задачи, требующие технической реализации при автоматизации работы по новым федеральным критериям оценки качества медицинской помощи, установленным приказом Минздрава России от 10 мая 2017 года № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – приказ 203н) в среде электронных таблиц.

 Часть II. «Обработка приложений к карте внутреннего контроля».  Представлен наиболее быстрый и точный способ «погружения» всех необходимых для работы наборов «критериев качества по группам заболеваний (состояний)» в среду электронных таблиц, обеспечивающий лёгкость внесения в них изменений и дополнений. Описан процесс создания удобного расширяемого каталога для этих «критериев» и генератора отчётной формы Приложения к карте внутреннего контроля с автоматизированным выбором его «наполнения» необходимым набором «критериев».

 Часть III. «Интеграция приложений к карте внутреннего контроля».  Представлен алгоритм выбора экспертом базы наборов «критериев» для использования в Приложении к карте внутреннего контроля при проведении оценки качества медицинской помощи и его практическое воплощение в АЭТК.

 В этой части статьи мы займёмся данными, образующимися в процессе проведения экспертизы и контроля качества медицинской помощи, их накоплением, хранением и обменом в системе внутреннего контроля. 

=== 

SM-версия. Здесь публикуется с сокращениями.

=== 

 В прежней версии АЭТК (с критериями оценки качества медицинской помощи, утверждёнными приказом Минздрава России от 7 июля 2015 года № 422ан) результаты экспертизы качества медицинской помощи переносились из Автоматизированных экспертных технологических карт экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) в карты контроля качества медицинской помощи (ККМП) в виде двух столбиков данных, где одновременно хранились и обрабатывались. При этом, на основе этих «первичных» данных можно было проводить анализ без опасений насчёт того, что какие-то существенные моменты могут быть упущены. С новыми федеральными оценочными критериями (по приказу 203н) этот подход так же мог бы быть использован, но это превратило бы ККМП в набор «простыней» неимоверного размера, поскольку «тащить» из ЭКМП в ККМП пришлось бы уже не 2 столбика небольшой длины, а весь «расклад» по дефектам и классам тяжести, иначе те из них, что установлены в Приложении (наборы критериев 3-го раздела приказа 203н) «растворялись» бы в сводных таблицах. Значит, нужно отдельное хранилище результатов экспертиз качества медицинской помощи, проводимых в целях внутреннего контроля и управления качеством медицинской помощи (далее – проверка). Вопрос в том, как его лучше организовать при тех исходных условиях, что были нами выставлены перед собой: решение по-прежнему должно быть реализовано в оболочке электронных таблиц без использования макросов и каких-либо внешних хранилищ, специальных сред и программных средств обработки данных.

 В процессе проработки различных вариантов решения проблемы мы пришли к выводу, что лучше всего хранить все данные, полученные в результате всех проверок, проведённых в отношении одного случая оказания медицинской помощи в одном отчётном периоде, в одной строке отдельного файла (базы данных) (далее – База). Поскольку это файл электронных таблиц, то одного листа этого файла. Можно хранить результаты на отдельных листах по годам.

 

Рис 1. Лист базы результатов экспертиз качества медицинской помощи, проводимых в целях внутреннего контроля и управления качеством медицинской помощи, для хранения результатов за 2017 год

 Рис 1. Лист базы результатов экспертиз качества медицинской помощи, проводимых в целях внутреннего контроля и управления качеством медицинской помощи, для хранения результатов за 2017 год.

 

 Строка получается очень длинной, поскольку в ней хранятся все данные, относящиеся к одному случаю оказания медицинской помощи и его проверкам в отчётном периоде, за исключением персональных данных больного, но в этом есть многие преимущества. Помимо удобства хранения и удобства передачи данных между ответственными лицами в системе внутреннего контроля (особенно высока потребность в простом и надёжном способе передачи данных в средних и крупных медицинских организациях с трёхуровневой моделью контроля), открываются дополнительные инструменты обработки данных в ККМП, а также принципиально новая возможность загрузки ранее сохранённых сведений в ЭКМП и работы с ними.

 Сгенерировать такую строку – не проблема, хоть и требует продолжительной скрупулёзной работы, ведь нужно собрать все нужные сведения со всех листов ЭКМП. Обязательно следует продумать, как будет формироваться уникальный код для случая оказания медицинской помощи, без этого в Базе не будет упорядочена, а автоматическая обработка содержащихся в ней данных будет невозможна. Мы генерируем код из цифр года (в формате ГГ) и месяца (в формате ММ) отчётного периода, номера медицинской карты больного, кода условий оказания медицинской помощи («с» - стационарные, «а» - амбулаторные) и кода вида проверки («п» - плановая, «в» - внеплановая, «ц» - целевая). Строка «собирается» на отдельном листе ЭКМП и наполняется фактическими данными в процессе заполнения всех полей ЭКМП и проведения экспертизы.

 

Рис 2. Лист автоматизированной экспертной технологической карты экспертизы качества медицинской помощи с формулами, генерирующими строку сведений, относящихся к одному случаю оказания медицинской помощи и его проверкам в отчётном периоде

 Рис 2. Лист автоматизированной экспертной технологической карты экспертизы качества медицинской помощи с формулами, генерирующими строку сведений, относящихся к одному случаю оказания медицинской помощи и его проверкам в отчётном периоде.

 

 Данные  из этой строки можно напрямую перенести в Базу (выделив её, скопировав и вставив только значения с помощью встроенного инструмента оболочки электронных таблиц Специальная вставка – Вставить значения), однако эксперт проводит обычно несколько экспертиз подряд, и лучше накапливать сведения на отдельном листе в ЭКМП, откуда их уже передать в Базу «оптом».

  

Рис 3. Лист АЭТК-ЭКМП с результатами нескольких экспертиз, проведённых подряд

 Рис 3. Лист АЭТК-ЭКМП с результатами нескольких экспертиз, проведённых подряд.

 

 База едина для всей системы внутреннего контроля, поэтому внесение результатов в Базу на деле будет осуществлять один человек – ответственный за обеспечение внутреннего контроля в медицинской организации. Сам он может сразу переносить накопившиеся в своей рабочей копии ЭКМП результаты в Базу, но другие ответственные лица должны передавать ему их в специальном «транспортном» файле. Конечно, структура полей и данных в этих файлах и в Базе должны соответствовать друг другу. Выглядит такой файл аналогично листу - «копилке» результатов ЭКМП. Перед передачей этому файлу можно (и лучше) присваивать имя, отражающее отчётный период и источник данных в установленном руководителем формате, например «ГГГГ-ММ_Отделение» и т.п. После переноса данных из них в Базу эти файлы можно удалять или хранить, по желанию. Мы считаем целесообразным хранить.

 При проведении проверок в отношении случаев, уже рассмотренных на других уровнях контроля, можно извлечь данные из базы и «отработать» только «свой» уровень, без необходимости повторного ввода всех сведений. Кроме того, это позволяет вновь «собрать» в одну строку все данные об одном случае оказания медицинской помощи с результатами всех проведённых в его отношении проверок. Т.е., присовокупить новые данные к ранее сохранённым. Для этого, ЭКМП должна быть способна работать в двух режимах – первичного внесения сведений и загрузки ранее сохранённых данных. Это требует переработки всей технологической «начинки» ЭКМП, заключающейся во внесении дополнительного условия «первичное внесение» или «из Базы» практически в каждую формулу, а также создание отдельных полей для первичного ввода сведений и для их уточнения при необходимости.

   

Рис 4. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения данных о случае оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также настройки, в режиме первичного внесения сведений (фрагмент)

 Рис 4. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения данных о случае оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также настройки, в режиме первичного внесения сведений (фрагмент).

 

 Условное форматирование позволяет визуально отображать включенный режим, в т.ч. окрашивая активные и неактивные поля в различные цвета, что предотвращает ошибки в работе.

 

Рис 5. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения данных о случае оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также настройки, в режиме работы со сведениями, загруженными из Базы (фрагмент)

 Рис 5. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения данных о случае оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также настройки, в режиме работы со сведениями, загруженными из Базы (фрагмент).

 

 При включении режима работы со сведениями из базы на другом листе ЭКМП, по структуре повторяющем лист для первичного внесения сведений и настройки, открываются некоторые поля для ввода данных, относящихся к проверке на данном уровне контроля случая оказания медицинской помощи, ранее рассмотренного на других уровнях контроля, и уточнения ранее внесённых сведений.

 

  Рис 6. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения сведений о проверке в отношении имеющегося в базе данных случая оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также уточнения ранее сохранённых сведений, в режиме работы со сведениями, загруженными из Базы (фрагмент)

 Рис 6. Лист АЭТК-ЭКМП для внесения сведений о проверке в отношении имеющегося в базе данных случая оказания медицинской помощи и проводимой в отношении него проверке, а также уточнения ранее сохранённых сведений, в режиме работы со сведениями, загруженными из Базы (фрагмент).

 

 На «рабочих» листах проведения экспертизы качества медицинской помощи и содержащих автоматически заполняющиеся учётно-отчётные формы системы внутреннего контроля (Карта внутреннего контроля, Приложение к карте внутреннего контроля, Экспертное заключение) поля открываются и закрываются в зависимости от того, на каком уровне контроля проводится экспертиза и какой «включен» режим работы АЭТК. Мы не будем здесь вдаваться в технические подробности обновлённого функционала ЭКМП, а лишь представляем в общих чертах решения. Специалистам, воспроизводящим их своими силами, этого достаточно, а другим коллегам описание всех деталей покажется неимоверно скучным. Деталей много, и недаром на разработку новых АЭТК у нас ушло полгода.

 В следующей части статьи мы покажем и опишем ещё одну генерируемую учётно-отчётную форму, которой не было в предшествующей версии АЭТК – тематический Протокол заседания (решения) врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) по направлению экспертизы и контроля качества медицинской помощи. Оставайтесь с нами! 

---

Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский

---

Статья полностью в оригинале

---

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.