Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Лечение рака пищевода: эзофагэктомия и химиолучевая онкотерапия

Рак пищевода возникает во внутреннем слое (слизистой оболочке) и опухоль постепенно прорастает через подслизистую и мышечный слой в окружающие ткани. Существуют два основных типа рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Рак пищевода чаще встречается у мужчин и составляет около одного процента от всех случаев онкозаболеваний.

Несмотря на то, что многие люди с раком пищевода продолжают умирать от этого заболевания, качество лечения значительно улучшилось, а вместе с этим и показатели выживаемости. В течение 1980-1990-х годов только около пяти процентов пациентов выживали по меньшей мере через пять лет после постановки диагноза. Теперь более половины пациентов благополучно живут не менее пяти лет после постановки диагноза.

У людей с раком пищевода могут быть проблемы и боль при глотании, особенно при еде мяса, хлеба или сырых овощей. По мере роста, опухоль может блокировать путь к желудку. Даже жидкость может быть болезненной для глотания. Другие симптомы включают в себя давление или жжение в грудной клетке, понос, изжогу, рвоту, необъяснимую потерю веса, кашель или охриплость, боль в груди или в горле.

Наиболее распространенным лечением рака пищевода является операция эзофагэктомия, при которой удаляется пораженная часть пищевода, а затем оставшуюся здоровая часть пищевода соединяется с желудком. Иногда для соединения может использоваться часть кишечника. Хирург также удаляет лимфатические узлы вокруг пищевода, если в них обнаружены метастазы. Тысячи человек ежегодно диагностируются с раком пищевода и многие из онкобольных, обращаясь за помощью, находятся уже на поздних стадиях.

Минимально инвазивная эзофагэктомия роботом Да Винчи помогает пациентам быстрее восстанавливаться. Иногда, чтобы уменьшить опухоль, перед операцией даются несколько циклов химиотерапии и облучения. Вместо открытого, травматического подхода теперь используются роботизированные технологии. Это позволяет хирургам работать руками и пальцами так, как они не могли делать этого раньше. Через небольшие разрезы опухоль удаляется и создаётся новый пищевод. Если рак не распространилось за пределы пищевода и лимфатические узлы чистые, пациент может достаточно быстро вернуться к нормальному образу жизни и любимым блюдам.

Хирургия и химиолучевая онкотерапия хорошо работают против локализованных злокачественных опухолей, но на поздних стадиях при множественных метастазах основная стратегия является системной. После биогенетического анализа онкоклеток для пациентов с метастатическим HER2-положительным раком пищевода назначается Трастузумаб (Herceptin), а при обнаружении VEGFR2 мутации многие эксперты рекомендуют Рамуацирумаб (Cyramza). Иммунотерапия препаратом Пембролизумаб (Keytruda) также доказала свою высокую эффективность на поздних стадиях онкозаболевания.

В настоящее время за рубежом активно идут клинические исследования на предмет проверки эффективности и безопасности таких видов лечения метастатического рака пищевода, как ингибиторы контрольных точек, иммунные модуляторы, адоптивная клеточная терапия, моноклональные антитела, терапевтические вакцины, цитокины и др.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.