Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


В ходе крупнейшего исследования выявлены причины, по которым пациенты с ожирением не получают необходимой медицинской помощи

Согласно результатам нового международного исследования, несмотря на то, что многие медицинские специалисты считают ожирение заболеванием, большинство пациентов по-прежнему не получают надлежащего лечения.

Глазго, Шотландия, 29 апреля — Восемь из десяти пациентов с ожирением уверены, что борьба с лишним весом — исключительно их проблема, и обращаются за помощью к медицинским специалистам только после шести лет попыток похудения. Такие выводы сделаны на основании новых международных данных, полученных в рамках исследования ACTION IO (Awareness, Care, and Treatment In Obesity MaNagement — an International Observation (Осведомленность, уход и лечение при ведении пациентов с ожирением — международное наблюдение). Эти данные были опубликованы одновременно с официальным признанием ожирения несколькими международными и европейскими медицинскими организациями заболеванием, однако подход к лечению ожирения и результат терапии по-прежнему различны.

В рамках исследования ACTION IO были опрошены более 14 500 пациентов с ожирением и почти 2800 врачей из 11 стран на пяти континентах. Цели исследования ACTION IO заключались в определении восприятия, отношения, поведения и потенциальных факторов, препятствующих оказанию эффективной медицинской помощи, по мнению пациентов с ожирением и врачей. Результаты исследования объявлены сегодня на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением (ECO). Впервые названы ключевые факторы, препятствующие оказанию медицинской помощи при ожирении. Эта проблема сегодня приобрела поистине международный масштаб. На основании этих результатов установлено, что:

  • 71 % врачей считают, что пациенты с ожирением не заинтересованы в похудении, тогда как среди пациентов подобное утверждают только 7 %, что очевидным образом указывает на существенный разрыв между представлениями пациентов и врачей о желании пациентов снизить массу тела;
  • 81 % пациентов с ожирением предпринимали в прошлом как минимум одну серьезную попытку сбросить вес, тогда как среди врачей только 35 % считают, что пациенты делали это.

«Ожирение — одно из наиболее сложных хронических заболеваний, с которыми столкнулось наше общество сегодня, при этом применяемые в настоящее время тактики ведения таких пациентов отстают от методов лечения других заболеваний со сходным бременем, — утверждает профессор Ян Катерсон, ведущий исследователь ACTION IO и директор Фонда Института Бодена в Университете Сиднея. — Результаты исследования ACTION IO содержат важные данные о факторах, препятствующих качественному ведению пациентов с этим заболеванием. У нас, очевидно, есть все возможности устранить барьеры для оказания медицинской помощи и обеспечить более раннее взаимодействие врача и пациента по поводу эффективной терапии ожирения. Несомненно, пациенты с ожирением хотят избавиться от лишнего веса, и мы можем помочь им».

«Результаты исследования ACTION актуальны и для России, где проблема лишнего веса и ожирения стоит очень остро. К сожалению, пациенты с ожирением чаще всего пытаются сбросить вес самостоятельно, прибегая к использованию широко рекламируемых в СМИ различных диет без учета состояния здоровья, экспериментам с пищевыми добавками с недоказанной эффективностью и сомнительной безопасностью, применению лекарственных препаратов для снижения веса без учета показаний и противопоказаний к ним. В итоге пациенты зачастую обращаются к врачам, уже имея за плечами груз многочисленных попыток похудения с последующим ожидаемым набором веса и заболеваний, напрямую связанных с ожирением, — считает ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, к. м. н. Ершова Екатерина Владимировна. — Поэтому принципиально важно, чтобы пациенты и врачи понимали, что ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, сопряженное со множеством осложнений. В этой связи лечением ожирения пациент должен заниматься с эндокринологом, пройдя обследование для исключения вторичных причин ожирения, выявления ожидаемых нарушений, в том числе пищевого поведения, и получив в итоге у врача индивидуальные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и лекарственной терапии (при необходимости). Как правило, одного визита к врачу бывает недостаточно — важно постоянное наблюдение, коррекция питания, терапии и поддержка пациента для достижения стабильного в долгосрочной перспективе результата».

«Благодаря получению более глубокого представления об ожирении на основании результатов исследования ACTION IO перед нами открылись возможности для совместной деятельности по улучшению качества медицинской помощи, просвещения и сопровождения пациентов с ожирением, — говорит Ник Финер, старший ведущий клинический ученый Медицинского отдела компании Ново Нордиск. — Очевидно, что многие пациенты предпринимали серьезные попытки по уменьшению массы тела, но врачи часто не задумываются об этом. Надеемся, что результаты этого исследования заложат основу для аналитической работы, данные которой можно использовать для поиска новых подходов, инструментов и рекомендаций по улучшению ведения пациентов на международном уровне. Надеемся, что эти данные помогут устранить барьеры, ограничивающие взаимодействие пациентов с ожирением и врачей, и будут способствовать более активному вовлечению пациентов в лечение ожирения».

«К сожалению, в России диагноз „ожирение“ часто даже не ставится врачами. И врачи, и пациенты начинают думать о снижении веса, только когда проблема начинает касаться здоровья: развивается гипертония, сахарный диабет 2-го типа, бесплодие, причем как женское, так и мужское, начинают болеть суставы и спина, — высказывает свое мнение доцент кафедры диабетологии и диетологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, к. м. н. Дзгоева Фатима Хаджимуратовна. — Конечно, гораздо проще и эффективнее предотвратить, а не лечить эти заболевания, которые напрямую зависят от ожирения. Сейчас в арсенале у врачей есть эффективные медикаментозные средства для снижения веса, назначить которые может только врач. Важно не только правильно обследовать пациента и назначить лечение, но и индивидуально подобрать диету и режим физических нагрузок. Только взаимное сотрудничество врача и пациента может дать результат в снижении веса и удержании результата».

Об исследовании ACTION IO

ACTION IO (Awareness, Care, and Treatment In Obesity MaNagement – an International Observation — Осведомленность, уход и лечение при ведении пациентов с ожирением — международное наблюдение) — это крупнейшее в своем роде исследование по изучению факторов, препятствующих эффективному ведению пациентов с ожирением с точки зрения самих пациентов и специалистов здравоохранения. В рамках этого исследования были опрошены более 14 500 пациентов с ожирением и почти 2800 врачей из 11 стран, включая Австралию, Великобританию, Израиль, Италию, Испанию, Мексику, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Чили, Южную Корею и Японию. Результаты исследования ACTION IO дополняют ценные аналитические данные, собранные в рамках исследований ACTION в США и Канаде, помогая создать уникальную и комплексную картину факторов, препятствующих оказанию медицинской помощи пациентам с ожирением по всему миру, а также сделать выводы по отдельным странам о необходимых изменениях в области медицинской помощи при ожирении. Исследование ACTION IO и проведенное в США и Канаде исследование ACTION организованы при финансовой поддержке компании Ново Нордиск. 

Информация об ожирении

Ожирение — хроническое заболевание, которое требует долгосрочного ведения.1 Это заболевание развивается под влиянием различных генетических, физиологических, экологических и психологических факторов и имеет серьезные последствия для здоровья.2,3

Рост распространенности ожирения в мире представляет угрозу для системы здравоохранения в мировом масштабе, которая сопряжена со значительным экономическим ущербом.4,5 Несмотря на высокую распространенность ожирения, многие пациенты с этим заболеванием не получают достаточной поддержки со стороны врачей, когда пытаются сбросить вес, и заболевание по-прежнему крайне редко диагностируется и регистрируется.6

О Ново Нордиск

Ново Нордиск — глобальная фармацевтическая компания с более чем 95-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: ожирения, гемофилии, нарушений роста. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 43200 сотрудников трудятся в 80 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран.

Более подробная информация доступна на novonordisk.ru, novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube.

Дополнительная информация

СМИ:

Stephen Cull
+41 79 777 4415
scul@novonordisk.com

Jakob Jakobsen
+45 3079 0781
jajk@novonordisk.com

Вероника Шатух
+ 7 495 956 11 32
vesh@novonordisk.com

Список литературы

1 American Medical Association House of Delegates. Recognition of obesity as a disease. Resolution 420 (A 13). http://www.npr.org/documents/2013/jun/ama-resolution-obesity.pdf. Received May 15, 2013. Accessed April 2019.

2 Wright SM, Aronne LJ. Causes of obesity. Abdom Imaging. 2012;37(5):730-732.

3 Guh DP, Zhang W, Bansback N, et al. The incidence of co-morbidities related to obesity and overweight: a systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2009;9(88):1-20.

4 World Health Organization. Fact sheet no. 311: obesity and overweight. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. Updated June 2016. Accessed April 2019.

5 Cawley J, Meyerhoefer C. The medical care costs of obesity: an instrumental variables approach. J Health Economics. 2012;31(1):219-230.

6 Crawford AG, Cote C, Couto J, et al. Prevalence of Obesity, Type II Diabetes Mellitus, Hyperlipidemia, and Hypertension in the United States: Findings from the GE Centricity Electronic Medical Record Database. Popul Health Manag. 2010;13:151–161.

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.