Информационно-образовательный
портал для врачей

Авангард научно-
практической мысли

Портал для профессионального общения врачей. Обсуждение клинических случаев, научные статьи, медицинские новости, обзоры специализированной литературы.

Авторизация участника


Второе мнение в онкологии спасает жизни

Любое лечение начинается с диагноза. Однако чем труднее случай и тяжелее заболевание, тем сложнее поставить диагноз. Это относится, например, к онкологии, когда можно неточно или неверно интерпретировать результаты гистологического исследования, что может значительно изменить ход предполагаемого лечения и его эффективность. Чтобы этого не происходило, существует услуга «Второе мнение». Разобраться, что это такое, и кто может обратиться к эксперту за «вторым мнением», когда это жизненно необходимо, помог заведующий подразделением патоморфологии клинико-диагностической лаборатории LabQuest, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Дмитрий Владимирович Буланов.

Услуга «Второе мнение» представляет собой разновидность телемедицинской услуги, когда врач гистологической лаборатории обращается за консультативным мнением к своему опытному коллеге исследовать и прокомментировать сложный диагностический случай. Чаще всего за вторым мнением обращаются к эксперту, который специализируется на конкретной патологии. Например, если у пациента диагностирован рак легкого, то целесообразно получить мнение того, кто узконаправленно занимается патоморфологической диагностикой данного онкологического заболевания.

Второе мнение позволяет поставить правильный гистологический (патоморфологический) диагноз, от которого зависит дальнейшее лечение пациента. Дмитрий Владимирович рассказал случай из практики. У двухлетнего ребенка был врожденный гигантский меланоцитарный невус, который был частично удален хирургическим путем. Однако при гистологическом исследовании клеток невуса было обнаружено их озлокачествление, что случается крайне редко и выявлены метастазы опухоли. Специалисты французской лаборатории подтвердили диагноз, после чего ребенку было оперативно назначено грамотное лечение злокачественной меланомы кожи, развившейся во врожденном невусе.

«Случается, что врач изначально ставит онкологический диагноз, а при повторном исследовании он не подтверждается. То есть выясняется, что диагноз был неверным, произошла неправильная интерпретация анализов. И тут второе мнение избавляет человека от ненужного, порой очень серьезного хирургического или химиотерапевтического лечения», — добавляет эксперт.

Для того чтобы эксперт дал свое заключение, ему нужно направить отсканированные изображения стекол. Бывают ситуации, когда врач запрашивает дополнительные материалы, например: парафиновые блоки, клиническую информацию, результаты лабораторных анализов, КТ-, МРТ-диагностики. «Для получения второго мнения мы обычно сразу предоставляем врачам-коллегам все те материалы, которые могут потребоваться. Это экономит время в случае, если эксперт все-таки запросит эту информацию. Такая практика широко распространена в мире, и мы стараемся ей соответствовать», — говорит Дмитрий Буланов.

Обратиться в гистологическую лабораторию или в клинику, где представлена услуга «Второе мнение», может лечащий врач, специалист, который проводил исследование, сам пациент. «Пациенты, в частности онкологические, заинтересованы в постановке правильного диагноза, от которого зависят результаты эффективности их лечения. Поэтому нередко они сами обращаются за вторым мнением», — добавляет эксперт. Оценка отсканированных изображений стекол врачом-экспертом длится в среднем 10 рабочих дней. «Этот срок не зависит от того, отправляем ли мы материалы коллегам в заграничные клиники и лаборатории или запрашиваем второе мнение у отечественных специалистов. На длительность получения экспертной оценки влияет сложность случая, качество предоставленных материалов, необходимость в проведении дополнительных исследований и другие факторы, от которых напрямую зависит качество работы врача», — добавляет Дмитрий Буланов.

Услуга «Второе мнение» пока не столь широко распространена в России. Для сравнения, за рубежом это обязательная практика. Там в сложных случаях протокол исследования всегда должен быть подписан не менее чем двумя врачами-экспертами. «В США есть целая программа по изучению редких и онкологических заболеваний. Биоматериал в парафиновых блоках и гистологические стеклопрепараты из клиники или лаборатории по конкретному пациенту отправляются в референсную лабораторию, которая занимается только этой патологией. То есть после заключений двух врачей-экспертов, исследование проводит еще и третий человек, специализирующийся на данном заболевании», — делится Дмитрий Буланов как врач, который ежегодно участвует в образовательных программах профессионального совершенствования в США и является действительным членом Северо-Американской и Канадской академии патологии. Не хватает в нашей стране и современной профессиональной литературы, наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов. А вот технически, по ряду современных российских патоморфологических лабораторий, мы приблизились к тому уровню оснащенности, которая имеется в заграничных клиниках и лабораториях.

Тем не менее сейчас и в нашей стране услуга «Второе мнение» постепенно набирает популярность. К тому же многие клиники и лаборатории, предоставляющие данную услугу, стараются предложить пациентам и другую помощь в лечении. Так, по словам Дмитрия Буланова, лаборатория LabQuest планирует не только запрашивать второе мнение у иностранных специалистов, что сейчас уже активно практикует, но и помогать пациентам выезжать на лечение заграницу, то есть после получения второго мнения будет возможность связаться с иностранной клиникой и помочь пациенту с высококвалифицированной медицинской помощью.

Комментирует  Дарья Пикалюк, основатель и генеральный директор медицинской компании LabQuest:

«Второе мнение позволяет беспрепятственно реализовать таргетный подход к диагностике. Телемедицинская составляющая в этом вопросе заключается в том, что для получения второго мнения требуемого специалиста вовсе не обязателен очный прием. Все материалы передаются эксперту с помощью электронных сервисов, при этом он сам может находиться в любой точке мира. Это делает доступным получение данной услуги не только у врачей в России, но и у зарубежных специалистов. И если раньше нужно было тратить собственные средства и лично выезжать заграницу, чтобы проконсультироваться у зарубежного специалиста, то сейчас эта услуга требует значительно меньших затрат».

Чтобы читать и оставлять комментарии, необходимо войти.